王貞治:棒球武士 手下應留情

王貞治:棒球武士 手下應留情

中時 更新日期:2010/09/14 03:10 李義/高雄報導

中國時報【李義/高雄報導】

高雄復興少棒在本屆威廉波特世界少棒賽中,大幅領先下還以盜壘、短打強迫取分,引發棒壇不尊重對手、不懂棒球和運動精神就該全力以赴的兩種論點爭議。世界棒壇大老王貞治以武士精神看待此事表示,就算武士也有「情」,棒球是友誼的運動,應該要有弱者的同理心。

王貞治昨接受訪問,並透過翻譯表示,「就算武士也應有『情』,棒球是友誼的運動,勝者在大幅領先時應有弱者同理心,站在對手立場思考他們的心情。」言下之意,在大幅領先下,不應再用短打、盜壘等戰術強迫取分,應尊重對手。

雖然復興少棒總教練何通宇解釋,德州隊實力不錯,有可能絕地大反攻,所以不敢鬆懈。此事在國內棒壇引發兩派爭議,王貞治的釋疑,算是給了答案,也為國內棒壇上了一課。

李義、楊宗灝/高雄報導

世界全壘打王王貞治發起的「世界少年棒球大會」,獲高雄市政府贊助支持,第21屆活動明年暑假將在高雄澄清湖棒球場舉行,將有來自世界15至20國少年參與,以球會友。

王貞治發起的世界少年棒球大會(簡稱WCBF)每年在世界各國城市舉辦,將棒球運動向下紮根,除邀請不會打球的孩子學習棒球外,也會安排實力堅強的少棒隊進行示範賽。

市府昨舉行盛大歡迎會,陳菊除盛讚王貞治「稻草人」式的打擊方式,至今仍為球迷瘋狂不已。她感謝選擇高雄作活動承辦城市,是對高雄市棒球運動發展及城市環境的一大肯定與鼓舞,相信明年勢必能掀起另一波棒球熱潮。

副市長李永得透露,王貞治這次來台活動費用4千萬元,其基金會出一半,另一半由當地國家、城市負擔,副總統蕭萬長允諾支持,由體委會贊助1千萬元,原本屬意由桃園縣承辦,但桃縣只願意贊助6百萬,高市得知後,認為是推展棒球有意義活動,允諾支持而爭取到籌辦權。

不過,桃園縣政府教育處表示,王貞治5月間造訪縣府,與縣長吳志揚暢談棒球紮根理念,希望以少年棒球教室名義邀請日、韓球隊與在地棒球隊切磋。吳志揚允諾全額贊助場地、食宿、交通、保險等近6百萬費用,但從未提及要補助世界少棒賽1千萬。體委會國際處官員則表示,不論桃園、高雄,承辦人員迄今都沒有看到有關經費補助的申請提案。

留言已經關閉.