啥是十號公報?

十號公報
台灣公司自2009年起將遵行十號公報的規定來編製財報,十號公報主要是在公司存貨認列上的一系列規定,先簡單列出十號公報的重點。
1. 存貨金額認列由以往成本與市價孰低法認列,改採用成本與預期未來變現價格孰低法認列。
2. 以以上的方法認列公司存貨價值,若有存貨價值減損,則應計入當期銷貨成本中(目前的做法是在營業外支出中列存貨減損)。
3. 對於各項產品的存貨,不再採用總額法,改採分項記錄法。

個人認為這是很有趣的變革,也是讓財務報表更能顯示企業經營狀況以及真實價值的做法,例如第一項,假如我今天生產了產品A,成本100元,目前市價110元,以現行的做法,以100元記入存貨價值,沒有疑問,因為採用成本與市價孰低法;但是問題來了,假設這個產品A跌價速度超快,一季跌20%,我生產了這個東西後,預計要剛好一季後才能賣掉,當時的價格已經變成110*80%=88,依照明年開始的做法,我必須以預期可以賣掉的當時價格來計算,也就是成本與預期未來變現價格孰低法,在這個例子中,我在還沒賣掉之前,必須以88元來為這存貨計價;那中間的差額12元呢?那當然就是存貨跌價損失,計入當期的銷貨成本中(第二條)。

大家可以想像到衝擊最大的,就是生產的產品以及公司本身有以下這些特性的。
1. 產品跌價速度快 - 跌越快越容易中獎,不然雖然做法不同,但是數字跟現行制度並不會不同。
2. 毛利低 - 因為不小心預期產品的價格可能馬上會低於成本,就準備開始認列存貨跌價損失。
3. 存貨周轉天數長 - 大多數的狀況下,都是存貨放越久,價格越低。

而除了公司本身的影響之外,在產業的影響就是,整個供應鏈會變得非常緊俏,尤其是低毛利的產品,庫存留在自己手上一不小心就要認列跌價損失,當然是儘量不要下大量的單(相對來說,這對有產業獨占地位的供應商來說反而可能是好消息,因為大家單都下的很短,殺價能力將不如從前,假如不小心需求預估錯誤而需要開急單,那價格就會更硬了)。

v再來如果把存貨跌價損失列入銷貨成本,影響會很大嗎?讓我們用財報來說話吧!

用現行制度的成本與市價孰低法,公司偶爾會認列存貨跌價損失,或是發現價格又回升了,就把之前認列的損失轉回來,然後這些都是列在業外損益中,以往損益表大多著重在營業利益以上的部分,該來看看公司今年前三季認列的存貨跌價損失有多少囉!
l * 某LED晶粒廠,毛利20.28%,認列存貨跌價損失1.96億,若此項列入銷貨成本,毛利將變成17.92%
l * 某LED封裝廠(咦?又是LED),毛利26.70%,存貨跌價損失1.26億,影響毛利成為25.23%
l * 某DRAM/Flash模組廠,毛利2.41%,存貨跌價損失2.84億,影響毛利成為1.18%,毛利率直接腰斬,這就是低毛利加上產品跌價速度快的力量。
找可能影響較大的公司不太難,就是低毛利加上存貨天數長,就可以列出一堆了!如果以現行制度就需認列可觀的存貨跌價損失,那明年開始採用新制度以後呢?

 

留言已經關閉.