檔案從 十二月, 2008

《台北股市》電子類股指數全年大跌50.18%,百元電子股僅剩9家

星期三, 十二月 31st, 2008

《台北股市》電子類股指數全年大跌50.18%,百元電子股僅剩9家
2008/12/31 15:35 時報資訊

【時報記者張漢綺台北報導】金融海嘯襲擊,台股及全球股市慘跌,今年電子類股指數全年大跌50.18%,百元電子股也僅剩9家,可說是慘澹的一年

美國次級房貸引爆的金融危機愈演愈烈,金融海嘯導致全球景氣一落千丈,台股加權股價指數從1月2日高點8506.28點一路下滑,下半年更一度跌破4000點關卡,以今天收盤指數4591.22點來計算,全年下跌幅度達46.25%。

台股表現不佳,電子類股更慘,受到全球經濟衰退影響,電子廠業績急凍,股價也慘遭嚴厲修正,全年類股指數下跌幅度高達50.18%,百元以上電子股也僅剩宏達電 (2498) 、聯發科 (2454) 、大立光 (3008) 、鈊象 (3293) 、創意 (3443) 、原相 (3227) 、立錡 (6286) 、訊連 (5203) 及奇偶科技 (3356) 等9家,可說是悲慘的一年。

2454聯發科
220.5
1.5
2498宏達電
327.0
3.0
3008大立光
203.5
1.5
3227原相
114.0
0.0
3293鈊象
137.0
3.0
3356奇偶
117.0
2.5
3443創意
116.0
3.5
5203訊連
116.5
1.5
6286立錡
131.0
3.0

致靚未認罪 特偵組:不接受協商

星期三, 十二月 31st, 2008

致靚未認罪 特偵組:不接受協商

聯合 更新日期:2008/12/31 08:10 記者蘇位榮、劉峻谷/台北報導

陳致中夫婦委任律師向特偵組具狀願以交代、匯回海外資金為條件,請求「協商」兩人涉及的洗錢、隱匿資金刑責;不過,檢方認為兩人沒有認罪,且認罪協商只能在法院審理時進行,不接受協商,另簽分洗錢「特他案」偵辦,將傳訊陳致中夫婦到案說明。

律師林志豪指出,陳致中、黃睿靚夫婦具狀的目的是願意說明扁家在海外五億多元及所知道的所有帳戶的資金流向,順便協商;如果檢方調查認為這些資金有問題,而他們也有權處分這些資金,願意匯回被瑞士凍結的二千一百萬美金,以及檢方認為下落不明的五億多元。

林志豪說,認罪協商須是起訴後到法院審理,被告向法官聲請認罪協商,法官同意後,有了結果,才有認罪問題。但是,特偵組要求他們再具狀說明所要陳述的內容及協商的條件,並要看內容有沒有價值才願意談。

由於陳致中先前答應配合將瑞士凍結的二千一百萬美金匯回台灣,並記明筆錄,特偵組將筆錄提供給瑞士,但瑞士方面認為筆錄不是出於自由意志而不採納。扁案起訴後,特偵組要求他們再簽匯款轉帳單,他們願意配合簽授權同意書,但問題卡在瑞士的銀行帳戶已被凍結,必須先解凍,錢才能轉匯回台。

檢方拒與陳致中協商的另一重要因素,是因檢察官已經查出五億七千萬元資金的流向,正在清查這筆錢匯往國外層層洗錢的過程。檢方發現陳致中夫婦在具狀中並未承認涉及洗錢、隱匿資金。特偵組發言人陳雲南指出,這是只協商,不認罪。

特偵組討論後認為,第一,認罪協商是法院權責,檢方無權與被告進行認罪協商;其次,扁家若有誠意認罪協商,大可先將五億匯回台灣;第三,被瑞士凍結的二千一百萬美元,兩人短期內無法匯回;第四,兩人請求協商卻未陳報資金在那裡,無異是空口白話。

加上陳致中、黃睿靚曾經向檢方表示,願將七億匯回最高檢察署帳戶,卻不同意簽署轉帳授權書,耍了特偵組,檢方不會再上當而接受協商,反而懷疑這是扁家的訴訟策略。

扁收押/「2185」胃口好 吃光兒送魚乾還買罐頭加菜

星期三, 十二月 31st, 2008

扁收押/「2185」胃口好 吃光兒送魚乾還買罐頭加菜

Yes! enjoy your free food!

NOWnews 更新日期:2008/12/31 20:07 社會中心/綜合報導

前總統陳水扁回到台北看守所後,生活作息一切正常,由於這次不打算禁食,愛吃魚的他不僅將兒子陳致中帶來的魚乾吃完,還自己掏錢買鰻魚罐頭加菜,胃口好得不得了

短短不到17天,阿扁又回到台北看守所,因此,在生活作息上,他已很熟悉,只是和上次不一樣,二度回籠的他不打算禁食抗議,因為愛吃魚,在陳致中送來魚乾後,隔一天還自掏腰包買鰻魚罐頭給自己的早餐加菜。

台北看守所副所長李大竹表示,「他早餐都把我們提供的稀飯,配他昨天買的罐頭,都食用完畢。」記者問,「所以你們準備的配菜,他有吃嗎?」李大竹說,「他有吃,吃一部分。」扁胃口好得不得了,他所買的魚罐頭,其實售價不過35元;從寶徠豪宅回到北所,從高級食材吃到罐頭,「2185」似乎很能適應。

李大竹指出,「他昨天晚上是在書寫一些資料。」記者問,「所以目前為止,都還沒有看書,對不對?」李大竹說,「他大部分的時間,都是在寫他的筆記。」心情平靜的阿扁,一樣又開始寫筆記,第3本書說不定很快又要問世。(新聞來源:東森新聞)

呂秀蓮探扁 爆扁害邱毅才結怨

星期三, 十二月 31st, 2008

呂秀蓮探扁 爆扁害邱毅才結怨

It is not thing related to 結怨! It is A Bien, himself, his illegal behavior let him cause this 現世報

民視 更新日期:2008/12/31 23:01

前副總統呂秀蓮,31日摃上邱毅,他爆料邱毅之所以不斷攻擊陳水扁,疑似因為8年前,陳水扁害邱毅離婚,呂秀蓮還要邱毅好好反省,因為陳水扁當初宣佈減刑,才讓他提前出獄,當上立委,要邱毅別再因為私人恩怨,干預司法

走出台北看守所,呂秀蓮一臉氣呼呼,因為他要替陳前總統,向邱毅討公道,邱毅不認為,他處處找碴,是因為私人恩怨,不過呂秀蓮還要提醒他,做人要知恩圖報,不要恩將仇報。

為了陳前總統,邱毅這回不甘示弱,再摃上呂秀蓮,只是,不惜代價批扁也批呂,卻常常拿不出證據,要說真的只是為了社會公義,恐怕很難讓人相信。

認罪協商前提:被告必須「吐實」

星期三, 十二月 31st, 2008

認罪協商前提:被告必須「吐實

聯合 更新日期:2008/12/31 08:10 記者蘇位榮/台北報導

法界人士認為,檢方起訴陳致中洗錢罪,法定刑是七年以下,符合認罪協商要件,法院是否同意陳致中認罪協商,關鍵就在他有無「吐實」認罪

刑事訴訟規定,認罪協商的罪名,限於一些比較輕微的犯罪,對最輕本刑為三年以上有期徒刑,死刑、無期徒刑的重罪,並不在認罪協商的範圍內。

協商的程式必須在案件起訴後,並在法院為第一審言詞辯論終結之前,當事人(檢察官或被告)向法官提出聲請,法官在徵詢被害人的意見以後,表示同意,並依被告的請求,再進行協商。

協商要成立的前提,必須是被告要吐實認罪,協商的內容包括:被告願意接受刑的範圍或願意接受緩刑的宣告、向被害人道歉、支付一定數額的賠償金、向公庫或指定的公益團體、地方自治團體支付一定的金額。法官根據認罪協商的條件作成的判決,原則上不可以上訴。

特偵組認為陳致中、黃睿靚夫婦迄今未全面交代他們掌控的海外資金,顯示並無悔意,在起訴書中特別指出兩人的「惡性非輕」,要求法官「從重量刑」,因此檢方不太可能會主動為陳致中夫婦向法院聲請認罪協商。

但是,陳致中夫婦可以在法院審理時,主動向法院聲請認罪協商,但兩人如果沒有清楚說明所掌控的海外資產流向,及承認犯罪案情,法官也不會同意他們認罪協商。

潘美辰摸骨 警告侯佩岑42歲前不宜嫁

星期三, 十二月 31st, 2008

潘美辰摸骨 警告侯佩岑42歲前不宜嫁

中時 更新日期:2008/12/31 04:34 王雨晴/台北報導
 ▲潘美辰(中)上東風《王牌大明星》,幫侯佩岑(右)、吳宗憲算命,潘搞笑作勢拿戒指挖鼻孔。(黃柏榮攝)

潘美辰與潘協慶30日上東風《王牌大明星》,潘美辰用摸骨感應、磁場為主持人吳宗憲侯佩岑算命,潘美辰說侯佩岑桃花太重,不宜早嫁,吳宗憲則是55歲後事業走下坡。

潘美辰表示,侯佩岑磁場不可能一個人孤獨過日,對追求者容易心軟,喜歡年輕帥哥,42歲前結婚,離婚風險大。

吳宗憲對事業發展很關心,潘美辰直言他55歲之後事業變糟,因他這生業障都會在55歲後發生,勸他多做善事化解,「你是那種給你10個女朋友,你10個都想負責的人。」對此吳宗憲笑答:「這樣很好呀,那我再賺9年就可以退休了。」

馬如龍冒火:國寶被賣爛 三立搞破壞

星期三, 十二月 31st, 2008

馬如龍冒火:國寶被賣爛 三立搞破壞

聯合 更新日期:2008/12/31 08:10 記者趙大智、顏甫珉/台北報導

馬如龍昨天像噴火龍,他先砲轟茂伯經紀人張家倫:「這經紀人太爛,把國寶消費掉了,每一部廣告都一樣!」接著再罵三立惡意污衊他大頭症、老婆沛小嵐求戲演,還變相利用他敲「海角七號」小應、馬拉桑通告,「我再也不會進三立!」

所以講到之前跟三立「望女成龍」鬧出的風波,馬如龍簡直暴跳如雷:「說我大頭症,說我一集要10萬塊,還說小嵐去求戲,太過份了! 」他說郝孝祖找他之後就突遭撤換,三立也沒給個交代,實在很不尊重,而且他開的是3.5萬,哪來10萬?沛小嵐也很委屈:「明明是華哥(鄭文華)找我,而且我早就沒有9個小孩要養啦。」

而讓馬如龍更生氣的,是三立因為無法直接找到茂伯、小應、馬拉桑去參加高雄跨年晚會,還耍小手段請他牽線,最後也沒找他參加。昨天三立監製龔美富回應冷淡:「不重要啦,現在他的角色都找到替代人選了。」而茂伯經紀人陳家倫則未接手機,無法回應。

最近號稱可以解讀寵物內心話的動物心理諮商師杜莉德老師在「王牌CEO」節目中說,馬如龍與沛小嵐夫妻檔的長毛吉娃娃寵物「澎哥」,爆料馬如龍得了金馬最佳男配角後,回家後還跟兒女說要謹言慎行,不要被別人有話可說,讓馬如龍嚇了一大跳,表示這可是「外人都不知道的秘密」。

愛犬澎哥還透露兩人感情很好,馬如龍直說為了沛小嵐,花了三年的時間改掉罵髒話的習慣。多少可印證馬如龍火爆的脾氣。

海珊處死將滿兩年 伊拉剋死亡博物館將開幕

星期三, 十二月 31st, 2008

海珊處死將滿兩年 伊拉剋死亡博物館將開幕

路透 更新日期:2008/12/31 12:08

(路透巴格達30日電)籌建伊拉克一座最新博物館的負責人並不喜歡獨自一人留在他的辦公室,因為辦公室裏擺了許多血淋淋的鼻子與一座中世紀虐囚刑具,同時也有好幾箱記錄著海珊(Saddam Hussein)統治期間各種殘酷暴行的檔案資料。

這位談吐斯文且不願透露姓名的法院官員說:「這些都令人感到不舒服。你會覺得屋子裏好像有其他人存在。」為了避開這種陰森森的感覺,他都在隔壁辦公室跟同事一起處理公務

海珊以絞刑處死即將屆滿兩週年,伊拉克一座新博物館現正準備即將開幕,未來伊拉克民眾將可近距離觀察海珊數十年統治期間各種大規模屠殺、虐待以及各種暴行的可怕紀念品。中央社(翻譯)

咬扁家弊案 邱毅入獄一年不堪回首 上銬南北奔波

星期三, 十二月 31st, 2008

咬扁家弊案 邱毅入獄一年不堪回首 上銬南北奔波

NOWnews 更新日期:2008/12/31 21:46 政治中心/台北報導

國民黨立委邱毅因為持續踢爆扁家弊案,讓自己成了支援者眼中的打扁英雄,卻也讓他在民進黨執政時期吃盡苦頭,包括入監服刑時還得帶著手銬、南北奔波接受傳訊,同時邱毅也和其他囚犯一樣,得天天服勞役。

「邱毅加油!」立委邱毅在去(96年)年4月25日入監服刑前夕,支援群眾熱烈歡送,2004年連宋配落選,支援者衝撞高雄地檢署,當時站在前導車上的邱毅被檢方認定是聚眾首謀,得入監服刑一年兩個月。

邱毅當時表示,「其實我心裡也很光榮,陳水扁這麼恨我,用盡各種方法來打擊我、羞辱我,他只證明一件事,我打中他的要害。」

自豪坐的是政治冤獄,但是進了看守所後,日子可沒這麼好過,出獄後邱毅在96年11月21日爆料說,在看守所裡頭總有人找他麻煩,他說「房間的地板上,我的棉被上被採了好多個非常骯髒的腳印。」

還不只這個,邱毅愛爆料官司也多,關在看守所裡卻得好幾度銬上手銬,南北奔波被借提問訊。97年12月4日邱毅表示,「我要讓陳水扁嚐到帶著腳鐐、手銬被借提到高雄來開的一個感受,讓他體會一下他當時怎麼去施做在我身上的折磨。」

綠營8年執政,邱毅也成了打扁英雄,只是在泛藍民眾擁戴的光環下,卻也是對手最恨的眼中釘,箇中滋味如何,邱毅最知道。(新聞來源:東森新聞記者程燁睿、鍾家豪)

和艦案二審敗訴後 經部將檢視其他案件

星期三, 十二月 31st, 2008

和艦案二審敗訴後 經部將檢視其他案件

央廣 更新日期:2008/12/31 22:05 劉靜瑀

喧騰一時的聯電和艦案,台灣高等法院31日二審駁回檢方上訴,聯電榮譽董事長曹興誠、榮譽副董事長宣明智都獲判無罪。對此,經濟部表示,當初會向廠商提告,一定是廠商違反規定,不過,隨著兩岸經貿政策逐漸鬆綁,如果涉及政策未來可能鬆綁部分,將會再斟酌,但如果廠商將核心技術帶離台灣,絕對會繼續進行法律程式。經濟部長尹啟銘:『我們為什麼去告廠商,他當然是違反規定。如果有些規定現在已經鬆綁,這個部分我們就不會再去處理他。有些東西我們認為,其實這個方向是我們政策上要去做自由化、鬆綁,也許這部分會再斟酌。另外,如果他違反很根本的東西,我們要再繼續處理問題,譬如說不能把核心技術帶出去,這是我們最重視的。』