檔案從 七月 11th, 2010

躲避球比賽

星期日, 七月 11th, 2010

一、躲避球運動在體育教學上的意義:
1.躲避球運動器材簡單,場地受限不大,動作易學,是多數人可參與的活動。
2.躲避球運動能培養多面的能力,

如:傳接球、擲準、瞬間移位與轉身的身體協調能力、分工合作、

運用規則取勝等。在躲避球運動中,兒童須注意球體的移動,

並判斷「躲」的時機與「避」的方式,此訓練有助於兒童注意力的集中,

增強學童的敏捷度和應變能力。
3.躲避球運動的運動量很大,容易滿足兒童運動量的需要。
4.躲避球比賽是以智取勝,而非以力取勝的比賽,可增長兒童的智慧。
5.躲避球比賽是靠「團隊合作」取勝,而非靠「單打獨鬥」取勝,

可以培養兒童的團隊意識,有助於未來人生的發展。
6.躲避球運動所產生的負面影響,如「強凌弱」、「男欺女」等,

是可透過教學策略和比賽規則而予以消彌的。

躲避方法:
(1)眼睛訓練:躲避時,眼睛看球,不看手。球出手才閃避。
(2)左、右閃跳及腳步轉法:雙手放胸前保護,力量放在腳尖。

球從中間來,身體往右跳或往左跳,跳時轉身90度,再跨身90度,面向球。

防守戰術:
躲避球的防守目的不外乎是減少己隊球員

的出局數及製造反攻擊的機會(化防守為攻擊)。

如果想要做到減少己隊球員的出局數,就必須有個基本

的防守隊形,就觀察而言,基本的防守隊形大致分為三種:

一、陣列隊形(三至四列):此隊形屬台灣球隊傳統的打法,以閃躲為主要目的。

其優點是可避免內場球員視線重疊,有利於閃躲;

再者,隊形散開時,也較有利於掩護截球;

不過此隊形易造成第一列防守球員受到空間擠壓,距離攻擊源的距離縮短,這是其最大的缺點。

二、一條龍隊形(所有球員成一列):此隊形源自日本球隊的打法,以接取敵隊攻擊球為目的,

意在轉守為攻。

此隊形的最大優點是防守球員能利用最大空間距離來面對攻擊源,並且無視線阻礙之虞;

不過較怕敵隊施行側面攻擊。

三、點線隊形(在一條龍隊形前或後放置一至兩個主力防守球員):

此隊形有利於內場主力球員迅速進行反擊動作,並和外場球員進行前後夾攻法;

不過內場主力球員由於目標明顯,較易成為敵隊攻守策略之參考。

說明完基本的防守隊形後,我再來與大家分享防守的策略:

基本上,在面對非正面的攻擊球,甚至是

肩膀以上、膝蓋以下及半臂平舉以外的攻擊球時,選擇閃躲為佳;

還有,內場球員的防守心態應以積極的反守為攻來代替消極的閃躲,

所以內場球員要積極慎重的選擇接球;

當然,機動性的截球戰術亦可施行,不過仍要考量其風險性。

 養兵千日,用在一時:球隊球員間默契的養成、球隊攻守隊形的成型,

以及比賽時,球員戰術、戰略的執行力,均需靠平時不斷的演練及叮嚀提醒,

才能達到預期的成效,所以老師必須場場親臨指導,甚至親自下場比賽、示範,

如此一來,訓練工作就不會淪為只是紙上談兵,而無實際的作戰經驗。

如果要讓丟球變強的話….說真的牽涉到蠻多部位的..例如腰力..臂力…協調性..

要做訓練的話..就是多做伏地挺身(增強臂力)…

仰臥起坐(增強腰力)…

跳繩(增進協調性)….

還有綁橡皮圈…你可以去買橡皮筋綁的那種跳繩大概2條..將它綁成約一個的手臂長度(身高的不同)…

綁太長沒效果…然後將它固定起來…

背對橡皮圈…然後做棒球投手的投球姿勢去拉橡皮圈…手臂和腰要同時動(要不然沒效果)…

盡量往前伸….這樣練習腰力及背肌的力量..

但千萬不要操之過急..一下子就硬去拉…先適應橡皮圈的緊度…再慢慢增強力道..

這樣才不會造成運動傷害…..

新式躲避球規則

星期日, 七月 11th, 2010

一、球 員:1.正式比賽時下場比賽球員12人,替補球員4人。

2.每局比賽開始時及進行中,外場球員每隊至少要有1人以上。

3.各局休息間可以自由換人〈人數不限〉,比賽中禁止換人〈球員受傷例外〉。

二、時 間:1.每局比賽6分鐘,每局中間休息3分鐘,每局可暫停一次30秒。

2.比賽時間終了同時,擲球離手的球擊中對方內場球員時視為攻擊有效球。

三、勝 負:1.以每局結束時雙方內場剩餘人數為比數。

2.合局時由雙方內場球員各1人於中圈跳球後,率先將對隊擊觸出局者為勝隊。

四、跳 球:

1.跳球時由雙方內場球員中各推1人為跳球員在中圈跳球,跳球員跳球後不得故意連續再觸球

〈內場球員僅剩1人時不在此限〉,跳球員跳球時不得撥球2次以上。

2.跳球後如球被內場球員所獲得球者,第一次攻擊不得攻擊對方跳球員。

3.如跳球員故意被攻擊,妨礙對隊時應判技術犯規。

4.跳球後如球被外場球員所獲得球者,得攻擊對方跳球員。

五、出 局:1.身體及附著物被對隊直接擊中而未能接住者【踩線不出局僅以犯規論】。

2.對隊攻擊,守隊2人以上觸球而未能接住時最先觸球者出局。

3.內場球員被球擊觸後,如隊友補救接球之過程有越區,踩線或犯規,最先觸球者出局。

4.比賽進行中,內場球員不得故意進入外場區〈不得故意出局〉。

六、違 例:1.擲球或傳接球前後〈連續動作〉,身體之任何部分不得踩線或越線。

2.禁止同對內場球員互相傳球。

3.禁止同對外場球員互相傳球。

4.同隊內外場之互相傳球次數以四次為限。

5.通過對方內場之攻球在對方球員肩膀以上或雙手側平舉以外以傳球論。

6.外場球員觸球出界以一次傳球論。

7.擊中守對內場球員頭臉部時擊中無效。

8.在對隊內場或外場地面停留或滾動之球,不得用手或腳越區觸球或撥球。

9.球員接到球後五秒內必須將球擲出。

10.球員可以直接用身體之任何部位接球或擋球。

11.類似排球式低手擊球之彈擊後再接球視為犯規動作。

七、發球權:1.內場球員觸球出界〈含被攻擊觸身〉,

或內場球員擲球出界,由對隊內場 得發球權。

2.外場球員以手觸球出界,由外場球員於外場重新發球〈消極性觸球出界

故意延遲比賽視為技術犯規由對隊內場取得發球權〉。

3.重新發球時,發球員應先定位舉球過頭,並經裁判鳴笛後,於五秒內在

該場區內任何地點將球擲出〈舉球過頭並經裁判鳴笛後可助跑運球〉。

八、球場規則:1.長28公尺,寬17公尺,外場寬度為3公尺。