檔案從 十月, 2010

雙薪族增 廚房變小了

星期六, 十月 30th, 2010
雙薪族增 廚房變小了
【聯合報╱記者游文寶/中壢報導】

「親愛的,我把廚房變小了」,受工商社會小家庭雙薪族及外食族增加影響,在家烹飪遞減,廚房需求空間因而減小,建商推案時,已把廚房面積縮小列入考量。

台灣房屋不動產研究室副理江怡慧表示,目前消費者居家品質及要求,已和以往不同,他們注重臥房、休憩空間,並強化屋內空間功能化及多元化使用,使得臥室、客廳、廚房等空間搭配上,出現微妙變化。

受社會型態「男主外、女主內」情況逐漸式微,外食族及夫妻都上班的雙薪族比重增加,因此廚房空間要求明顯減少很多,但臥房與休憩空間卻明顯變大。

根據統計,以3房坪數32坪的房子而言,過去3房臥室共13坪,現在已增加到約15.5坪,面積增加19.2%。對工作負擔與壓力大的民眾而言,擁有舒適又較大的「起居空間」是非常必要的,因為他們需要一個充足睡眠及清淨休息環境。

相對臥室空間變大,廚房空間反而變小了,過去廚房平均面積約3.5坪,但現平均坪數已降到約2.5坪,縮減28.6%,主因是忙碌的現代人,大多時間皆以工作居多,不然就加班,成了名符其實的外食族群。

建商表示,社區住宅大樓廚房面積原本就不大,現在更小了,一些大坪數的住宅,同樣也受到此風潮的影響,在設計廚房時,就朝向小小的坪數發展,有些兩千多萬元的豪宅,甚至出現只有一坪多大的廚房。

業者認為,這種情形發展下去,客、餐廳空間將逐漸成為一體,由於將廚房的多數空間挪為臥室起居空間使用,形成廚房空間減小、使用率降低的現象。

週二挑建材 像噴泉一樣美麗

星期四, 十月 28th, 2010
週二挑建材 像噴泉一樣美麗
【Searchome設計家╱文‧整理報導 ╱ 柯霈婕】

水龍頭與蓮蓬頭在選購時要特別注意,若是家中同時安裝按摩浴缸、蓮蓬頭與浴柱等,必須要同時安裝水路轉換器。

由於生活型態與使用習慣的差異,亞洲國家較無法適應歐美普遍使用的固定式蓮蓬頭淋浴,目前仍多以手持式蓮蓬頭為主。不論固定式或手持式蓮蓬頭設備,各有其獨特優勢,且目前皆因高科技與精湛工藝之便利,各項多元化淋浴功能發揮極致,完全重新定義淋浴形式。

水龍頭與蓮蓬頭最好搭配臉盆一起購買,風格才會ㄧ致。台灣水龍頭與蓮蓬頭,一般跟著歐洲的規格及造型走,分為單槍、雙槍單孔、3孔與4孔(龍頭加蓮蓬頭), 甚至多達5孔以上的設計,造型多變且選擇眾多。這其中,又以單槍龍頭開關簡易,價格最便宜,最受到歡迎,而檯面式3孔水龍頭,冷、熱、出水分開,則給予一 種較豪華、氣派的感覺…

水龍頭與蓮蓬頭在選購時要特別注意,若是家中同時安裝按摩浴缸、蓮蓬頭與浴柱等,必須要同時安裝水路轉換器。還有 一般的水泵段速要齊全,就一般而言,要具有三種段速變化即可供日常使用了。而進口水龍頭出水口幾乎都以加裝柔水流濾網,類似篩子的機制,高級品牌一般會做 到七道濾網,愈多道濾網的出水愈類似香檳狀,非常綿密。

水龍頭與蓮蓬頭最好搭配臉盆一起購買,風格才會ㄧ致。
龍頭造型也是整體衛浴風格重要的一個角色喔!
近年來國人受到日本泡湯文化的影響,泡湯逐漸成為時下減壓、休閒的選擇,淋浴設備也朝著減壓趨勢走。
水龍頭與蓮蓬頭在選購時要特別注意,若是家中同時安裝按摩浴缸、蓮蓬頭與浴柱等,必須要同時安裝水路轉換器。

★小編挑建材:
每天早上打開水頭頭、洗澡切換蓮蓬頭的時候,
你有好好欣賞過他們優雅的出水演出的請舉手?
應該會舉手的不多吧…
早上刷牙洗臉眼睛都要睜不開了
洗澡都是避著眼睛享受沐浴精的香氣的~
但其實越來越多藝術家跟設計師,
都開始投入衛浴工藝的設計領域了喔!
不但極簡的概念開始用在衛浴配件的設計上,藝術精品的設計也使得衛浴銅器猶如藝術品般精緻呢!
再說~
龍頭、蓮蓬頭是浴室不可缺少的要角,
每每進去都一定得看見它
不讓它們「好看」一點怎麼行呢~

更多EASYDECO設計案例

Check!夢想居家的真實記錄::裝潢日誌

:漂亮家居powered by設計家

週三玩機能 帶得走的較誘人

星期四, 十月 28th, 2010
週三玩機能 帶得走的較誘人
【Searchome設計家╱文‧整理報導 ╱ 柯霈婕】

換種思維如何?傢具也可以是空間區隔的語彙喔!

沙發是客廳最大的傢具,也最容易成為視覺的焦點,因此,沙發的型式會影響客廳整體的質感,在小坪數空間裡,大型又高背的沙發,容易看起來笨重有壓迫感,如果選用低背的沙發,甚至是無背的沙發,會讓視覺延伸。

空間裡過多的畸零空間,過多的複雜線條會讓空間看起來更小,因此,可用大型的傢具擺設,將畸零牆面補平,或是選用側邊專用的角落型傢具,將樑柱角落或是縫隙填滿,讓空間更完整。

一 面大型的穿衣鏡不但可以在出門前仔細的檢視穿著儀容,也有延伸視覺作用,可在主臥或公共空間或玄關,用鏡子做為櫃子門片、也可放一面大鏡子做裝飾。如果小 空間中需要隔牆,便可規劃一道可拉式的軌道活動隔牆,將隔間牆面向臥室內的一面設計大型穿衣鏡,當牆關起時鏡面才會完全顯現出來,平時鏡面則隱藏於牆面內。

在小坪數空間裡,大型又高背的沙發,容易看起來笨重有壓迫感,如果選用低背的沙發,會讓視覺延伸。
利用傢具的擺設,將畸零牆面補平,或是選用單椅放置角落,不只讓空間完整,也多了實用性。
很多人喜歡在窗邊用木作做臥榻,其實改放貴妃躺椅,同樣具有休憩效果,活動傢具也更賦予機動性。
換種思維如何?傢具也可以是空間區隔的語彙喔!

★小編玩機能:
場所為人所用,居住者的活動及生活方式會決定空間的樣子。
而傢具也是為人所用,最重要的是,要適合己用。
像選沙發,舒適為要,但也要選擇跟空間風格相符的,
通常最高準則是要以空間調性來決定傢具樣式。
只是現在傢具除了美觀、風格、實用,
它更多了「機能性」和「機動性」
可配合空間格局和動線,隨時依習慣或心情做移動
最重要的是…
你搬家的話,還帶得走喔!

更多演拓設計案例

Check!夢想居家的真實記錄::裝潢日誌

:漂亮家居powered by設計家

週四搞收納 一進門就耀眼到不行

星期四, 十月 28th, 2010
週四搞收納 一進門就耀眼到不行
【Searchome設計家╱文‧整理報導 ╱ 柯霈婕】

抽屜的東西要依照它所屬的區域,分門別類。

要談居家收納空間,首先要提的就是一進門的玄關,如果希望一推開大門,迎接你的景象是一室的明亮與整齊,就非得好好規劃玄關的使用空間不可。

一般家庭中常見的玄關櫃,大多是以收納鞋類為主,再加上其他雜物,因此玄關櫃的組合,最好必須含括層板、掛勾、拉抽與檯面,才能輕輕鬆鬆讓所有的東西各歸其位。

所 以一個五臟俱全的玄關櫃,至少應包括兩個對開的門片,一個門片背後放置鏡子,另一個門片背面則可裝設掛勾,用來吊放雨傘或掛鑰匙。至於櫥櫃的下方則適合用 來放置安全帽、折疊式雨傘等;此外,小雜物容易造成空間凌亂,可在玄關櫃內設置兩個寬度各約20公分的抽屜,放置襪子、信件或其他的小東西。

一般家庭中常見的玄關櫃,大多是以收納鞋類為主。
可在玄關櫃內設置兩個寬度各約20公分的抽屜,放置襪子、信件或其他的小東西。
這樣開放式的鞋櫃,可依據習慣來調整,具有靈活與彈性運用的優點。
抽屜的東西要依照它所屬的區域,分門別類。

★小編搞收納:
收納空間的規劃,是從裡到外的~
從進家門的第一個收納空間非鞋櫃莫屬,
尤其家裡有愛買鞋的女主人、家庭成員很多的話
更是要特別注意收納喔!
而且鞋櫃的收納也會影響到家中的清潔,
畢竟鞋子可是在外面到處踩踏的…
家裡沒有完整的鞋子歸屬的話,
亂糟遭就算了…臭哄哄就影響衛生了喔!!

更多漫舞空間設計案例

Check!夢想居家的真實記錄::裝潢日誌

:漂亮家居powered by設計家

週五敲預算 Toros和康師傅之間…

星期四, 十月 28th, 2010
週五敲預算 Toros和康師傅之間…
【Searchome設計家╱文‧整理報導╱柯霈婕】

天花板的工程費用從10幾萬∼20幾萬不等,依製作複雜度而定。

一般來說,預售屋裝修基本的使用機能及設備不能刪除,但可以調降預算。例如衛浴廚具設備,可以從進口換成國產;收納櫃體,可以從木作改為系統板材或購買現成傢具。

還有空間中有影響視覺或心理,比如樑在床頭或房子中央、大門一開就看到廁所等,為避免長期下來心理產生不舒適感,仍有必要修改。

通常預售屋的天花板都頗為平整、燈座線路也配好了。天花板的工程費用從10幾萬∼20幾萬不等,依製作複雜度而定,所以如果天花板不作,包括天花板工程、燈具配線,就可以省下驚人的費用。

另外大部分建商都會漆好油漆給客戶,交屋後如果要改色或修補可考慮「只作面漆」,減少施工的步驟。通常水泥漆是2道底漆+1道面漆,乳膠漆要在加1道底漆及1道面漆。施工步驟也會影響總價,如果只作面漆,可省下一半以上的油漆費用,DIY就更省了,只要料錢!

床頭有樑又要節省預算的話,可運用現成傢具、矮櫃來隔開。
廚具可換成國產會比進口便宜許多,而且有些國產品質也很穩定。
預售屋交屋後如果要改色或修補可考慮「只作面漆」,減少施工的步驟。
天花板的工程費用從10幾萬∼20幾萬不等,依製作複雜度而定

週三玩機能 淺眠的人請看過來

星期四, 十月 28th, 2010
週三玩機能 淺眠的人請看過來
【Searchome設計家╱文‧整理報導╱柯霈婕】

若能做到輕隔間牆的兩面及天花板都鋪隔音棉、搭配優質氣密窗,對人耳而言幾乎達到寂靜的環境。

如果樓上住戶有小孩、或者作息與樓下不同,樓下住戶通常會受到干擾,這是聲能傳遞造成振動的結果。若希望能隔絕「樓層與樓層之間噪音」,鋪木地板、地毯會較磁磚、石材來得有降音效果。

與 其在自家天花板做隔音,建議幫樓上住戶的地板做隔音,更能有效緩衝聲波傳遞。在鋪地板之前,先鋪上隔音地板,裡面的多層結構可以緩衝聲能傳遞。目前坊間有 三夏氣墊隔音地板,據廠商自行實驗,其阻隔樓地板輕量重量緩衝音達JIS日本工業規格L45級,就是可減少44分貝音量。如果擔心自家作息會影響到樓下鄰 居,建議可使用地板隔音法。

還有廁所馬桶的水管、風管振動、抽水幫浦、管道間等振動也會產生噪音,大部分都是去五金行買保溫墊包覆,但效果極低。專家建議用三明治式包覆材其中間含制振貼片如橡膠、金屬或鉛片,加上下兩層結構的防火吸音棉,能夠降低25∼30分貝的效果。

隔音是利用隔牆把噪音源和接受者分隔開,兩者分別處於兩個空間(房間)中。
厚重密實的材料隔音性能好(質量定律),如混凝土牆。
噪音來自四面八方,建築物外面的噪音,通常都用氣密窗來有效隔絕。
若能做到輕隔間牆的兩面及天花板都鋪隔音棉、搭配優質氣密窗,對人耳而言幾乎達到寂靜的環境。

★小編玩機能:

週四搞收納 有需要請大聲說

星期四, 十月 28th, 2010
週四搞收納 有需要請大聲說
【Searchome設計家╱文‧整理報導╱柯霈婕】

衣物多,房裡就容易亂,因此若能將其移到另一處空間獨立放置,不管拿取或收納上都將更為便利。

擁有更衣室,是件很棒的事!不論是寬敞還是小小的更衣室,都還是得注重「收納」!規劃前要先了解衣服數量、未來增加幅度與淘汰速度;包含皮包、鞋子、皮帶、領帶等配件,以及寢具收納一併考慮;若空間足夠,可分別規劃男女主人的更衣室。

還有阿,不論是現場施作木工或是系統櫥櫃更衣室,通常都可達到配合空間現況、需求量身訂做的程度;而更衣室相較於傳統衣櫃,更能充分運用畸零空間,善用建築結構產生的角落,小坪數住宅亦可規劃更衣室,提升私密性、實用性與室內質感。

1 坪以上的面積為規劃更衣室的基本條件,寬度至少需有140cm,若雙面都要放置衣物則需要200cm的寬度,才能擁有充裕的活動空間。另外主臥通常包含更 衣室與衛浴,兩者相關位置、動線不宜相距過遠;若更衣室位在臥室與衛浴過渡通道上,衛浴最好為乾濕分離設計,避免潮濕。

除非有特定的隔間、空間又夠大之外,一般更衣室考慮到拿取的便利性,通常不會有一般的門。
衣服獨立放置在一個專屬的空間裡,可以減少主臥擺放衣櫥所產生的壓迫感,而且收納也會更有效能。
用軌道推拉門或紗簾,就能多爭取些空間,也不會影響內部隔間的設計。
衣物多,房裡就容易亂,因此若能將其移到另一處空間獨立放置,不管拿取或收納上都將更為便利。

★小編搞收納:
「女人的衣服總是少一件!」
對於衣服女人們永遠不嫌多,
因此,衣櫥再怎麼大,空間永遠不夠用!!
如果有間衣物專屬的更衣室,一切就好解決了!
更衣室不是大坪數住家的專利~
只要你認為很需要這樣的空間,就值得去擁有。

更多紘幃設計案例

Check!夢想居家的真實記錄::裝潢日誌

:漂亮家居powered by設計家

白淨。悠閒。日光浴

星期五, 十月 22nd, 2010

 

647
推薦此文章

幸福空間 (2010-10-14)

【幸福空間】

圖片提供|玉馬門創意設計
設計師|林厚進 & 朱伯晟
聯絡方式|www.hhh.com.tw
E-mail|service@hhh.com.tw

在舊屋翻新的案例中,往往將許多的不可能化為可能,逐一將夢想中的住屋實現於現實之中。這是一間屋齡高達三十年,位於萬華的老舊公寓,由於原本的住屋內部既狹長且陰暗,首要任務便是改善這些缺點,貼近屋主生活機能之需求,由內而外將住屋的品質徹底改善。

剛踏入客廳,便被日光灑落的景象吸引著,隨著時間的流轉也於地板、牆上作不同的光影變化,靈動生姿,也順利將光引進樓下空間,使整體徜徉於日光浴之中,加上純白與木紋搭配的傢俱,彷彿傳達著大自然生態環境與人和諧共存的關係。

擁有樓頂得天獨厚的優勢,將舊有的屋頂再架天花板,並開立兩面天窗引光入室,改善光線不足的問題,也打掉不利光線穿透的隔間,使整體空間變得更加明亮,讓日光融入生活當中,成為重要的角色。

Case Data

成員:一對年輕夫妻
費用:300萬
坪數:共36坪
設計風格:北歐簡約
房屋類型:老屋翻新
空間格局:二層樓(1+1房、二廳、陽台、衛浴*2)
主要建材:文化石、系統櫃、板岩磚地板、超耐磨地板
設 計 師:玉馬門創意設計林厚進 & 朱伯晟

想看更多本設計師的精采個案內容,請連結以下網址:
http://www.hhh.com.tw/designer.asp?ID=72

斜面屋頂開設的天窗,可以避免光線的直射,辦公累時,抬頭仰望,還可以看到藍天白雲悠閒的飄著。

入口玄關牆面以文化石裝飾,嵌入式的裝飾櫃點綴空間趣味,營造造情感與記憶的痕跡,背後其實是一整面的儲藏室,滿足收納需求於無形之中。

白淨的系統廚具,設計師還貼心的將爐灶設立低一些,方便嬌小的女主人使用,也符合人體工學,不容易腰酸背痛。

書房用原木傢俱與白色間隔書櫃鋪設,簡單協調的線條比例,就能創造北歐風格。

更多室內設計、裝潢知識 盡在【幸福空間】www.hhh.com.tw

【幸福空間】電視節目表

星期五, 十月 22nd, 2010

回台10年,總想搬到一戶能讓幾位老闆們(大老闆、老闆及小老闆)住得舒服的房子裡。倒不是說之前住的房子不舒服,而只是第一間房,礙於預算及個人能力的問題,一切從簡。為了省裝潢費,打牆自己來;為了付房貸,一個月連交通費只花一千多元,中午只靠餅乾果腹。到了第二間房,買的是投資客的房子,因此裝潢部分就只能將就。兩間房都很舒服,但總想搬到有電梯,全新的大樓,而且更重要的是,規畫適合自己生活作息方式的房子。

這些年來,看房已成為我家週休二日的活動,看了也不下300間。慢慢地理解到,這世上大概很難有100分的房子(其實是有啦,只是我能力不足配不上人家)。從內湖二期預售20出頭萬,看到50幾萬,再不出手就追不上了。但是,喜歡的房子拿去給老師看,通通格局都不合格。眼看房價如火箭般沖天,突然遇見了五期的這個案子。

坦白說,五期以前是我完全不會考慮的區域。但是大老闆給我開釋,五期的地理位置等等優點,再加上終於有一戶格局是老師認可的,因此就展開議價程序。

2008年10月起第一次議價,雖然事值海嘯之於,但是建商及代銷老神在在,議價不成。然之後的幾個月,代銷屢屢催促著我們回去議價,即使我已明確表明再回去的話價格只會更差。終於,在2009年5月,我生日的那一天,再次去議價。這次終於成功,較前次出價省了超過250萬,裝潢基金於是有著落了。

後來得知,某一位風水大師也買在我的正樓上。看來有兩個人背書,應該是不會錯的。

買了房之後,緊接的就是要遴選設計師。這其實是難事,自己有朋友是設計師,但總覺得對朋友不好要求,殺價也不好殺。另一位是在幸福空間看到的設計師,她的設計是我們喜歡的,但是或許是有名的,每坪單價也是很可觀的,但在可觀的設計費中並不包括與建商溝通客變。這點其實是讓我們很不放心的,畢竟,很多事情是我們不懂的,所以才要請設計師。第三位是朋友介紹的,談的結果蠻愉快的,於是就選定了這位J女郎了。

經過冗長的等待及繁瑣的溝通,還有超花時間的材料挑選,三個半月的施工期,以下就是我們的成品。有些雜亂,但是這不就是家的感覺嗎?廢話不多說,有傷眼請見諒。

大老闆及J女郎在一樓大廳

這次裝潢的基調是以黑白為主,但是玄關是完全另一個空間。大老闆看到這塊磚後愛不釋手,我們希望塑造出讓人驚艷的玄關,因此整個玄關的設計跟配色是以搭配這塊鱷魚紋磚為主。所有門片都是無把手設計,配上適度的線板及水晶燈來營造出低調奢華的簡約。

進入客廳則開始以黑白調為主,以搶眼的白底黑花壁紙吸引目光,搭配灰姑娘電視牆。

以隱藏式門片(門片幾乎到頂)搭配線板規畫視覺上的一致性

餐廳部分同樣以黑白基調為主,並搭配菱格紋鑽雕灰鏡

特別設計的空間做為嵌入家人生肖的裝飾牆面,個人很喜歡這面牆的溫馨感

同樣以隱藏式門片修飾的廊道

藍色輕柔基調的小老闆房

夢幻粉色基調的老闆房

麻雀雖小五臟俱全的書房配上超貴的飛利浦LED燈,以及思考過有功能性的訂製書桌

大老闆與長工隨伺在側的房,配上的訂製家具,大老闆超愛鱷魚紋

更衣室及浴室

搬進來的第一天,老闆在洗澡時說,爸爸,我們家浴室很像飯店耶。聽到這句話就夠了。

檢討:
這次是我們第一次找設計師,其中有些工種是我們自計找的(如:玻璃、燈具、家具、窗簾等)。自己找的原因是我找到一些價格很不錯的廠商。以下我們學到的一些經驗:

1. 有些人在遴選設計師時會很在意設計師的風格,我們的經驗是,設計師的風格不重要。重點是她要能了解業主所要的風格,能夠配合,更重要的是要能負責。當然,這其實是要在業主本身有很明確的想法才適用。
2. 事前的溝通很重要,也要花很多時間讀圖。這種繁瑣的事情當然不能麻煩大老闆,長工自己就要有認知要先刪選過濾後,再請大老闆就重大事項定奪。
3. 要耐得住煩。找設計師不是找了就沒事,還是要投入很多時間溝通再溝通。
4. 堅持要求。例如我們的要求就是要盡可能用環保材質、要裝熱交換機、要用鱷魚紋磚等等。你有堅持設計師就會想辦法(當然也要是合理的)。
5. 別砍價砍過頭。我自己身在服務業,很了解有些業主喜歡砍價,而且會砍到骨頭。對於這種業主,即使承接後服務態度跟品質其實都可能會有問題,所以要留一些空間可別人賺。
6. 請設計師當窗口統一各種工種,即使是自己找的工,在可能的範圍內也要請設計師當專案經理,統一協調施工設計及細節。
7. 凡事要多確認,有很多火星人在外走動,不確認的話只是自己辛苦而已。

謝謝觀賞

時尚精品現代居宅 演繹光影變化下的空間氛圍

星期一, 十月 18th, 2010

劉國堯設計師經由3D模擬繪圖,將居住者帶進設計後的空間,感受家的真實與時尚奢華氣氛,透過他一貫專業而細膩的創意裝飾下,以另一種戲劇化氛圍蔓延進入整個居宅,結合戶外景觀做內外視角協調的律動,從生活及旅行的概念發展出不同物件尺度縮放。
【撰文/室內設計】

擅長以當代時尚為設計概念,經營簡約卻富涵層次的建築表情,劉國堯設計師筆下的時尚跳脫流行之絕對,在線面簡潔俐落的架構下,融入居住者對於品味與感受個人專屬的獨特風格,利用垂直或水平線條的開展,從材質到配色、家具單品的延伸配置,讓〝時尚〞不再只是奢華的另類說法,成就隨手可得的簡單,讓生活的層次更多元化。

客廳主牆面以銀狐大理石為TV牆的背景,映襯著與書房的茶玻介面,具穿透特質及虛實之間的層次美學。

燈光 造型 科技 強化時尚氛圍

材質及燈光,往往成為空間風格支配的主角,從異材質融合的特性當中,藉由光線營造前衛多元的光氛,成為空間層次比例的引申概念,配合基本材質的低限運用及配置,結合色彩、造型、科技的創意,提升空間相對的質感及品味。

玄關以茶鏡、橡木染白製成的懸掛式鞋櫃,下方運用間接照明,虛實之間,消弭櫃體厚重的意象,藉由反射的效果,有效的延展空間感受。

進入室內空間前,以電動遙控的自動門設計,門片利用雷射切割的圖騰設計搭配茶鏡背景,透過科技的無礙體貼的便利性,為內外空間的作界定。

客廳牆面表情藉由大面積墨鏡與沙發後方銀狐大理石的比例及層次作為視角開展的背景效果,以經典黑白顏色形塑時尚意象,與電視背牆石材、玻璃的虛實意象,圍塑輕盈的質量感受,讓視線可以藉由茶玻介面,與後方書房做互動,而依循著黑鏡的反射張力、茶玻的穿透力、石材穩健而優雅的映襯效果,適當的放大空間感。

於此,設計師展現了對於平面要求的創意,不對稱的衝突及虛實之間的拿捏,運用間接光源,將層次的漸層效果,完美的表現出來。

沙發後方背牆以銀狐大理石自然的肌理,利用切割層次對應光的安排,形塑大器自然氛圍。

低限材質與顏色的點綴效果

餐廳空間透過黑、白顏色的語彙,利用圓形白色圖騰、黑鏡的背景,突顯普普風格的躍動旨趣,以黑雲石為開放式的吧檯機能,作為廚房與餐廳的介質,展示櫃利用圓的造型與主牆呼應,白色廚房空間利用捲簾及推拉門扉的造型與餐廳界定彼此關係,設計上將圓的形式從平面的端景,成為立體的裝置藝術,顛覆傳統線面方式表現的展示及收納機能。

黑白彩度經典的調性氛圍,悄悄的融入私人休憩空間,為了延續客廳區域的主牆面(墨鏡與銀狐大理石),長輩房略去多餘的線條及顏色,以單純元素,形塑空間現代的風雅特色。主臥空間,為了強調空間開敞及大器範疇,主牆利用不規則大小的矩形線條與嵌崁墨鏡建構出線條層次,更衣室以仿製精品店的細膩精緻質感,勾勒及表現出帶有主臥室精品住宅的質感氛圍。女兒房主牆與天花一體的造形設計,兼備夜晚彩繪的星空表情,將電視隱藏在黑白相間衣櫃的推拉門扉之中,其手法同主臥的牆面設計。

餐廳空間主牆利用黑鏡背景、白色圓形圖騰,突顯普普風格的躍動旨趣。

延展尺度 營造適當俐落感受

空間中運用幾何線條,或圓弧造型單純而具韻律特質的變化,衍生出設計的時尚感,而場域當中的尺度問題,挹注開闊的空間感,一直是擘劃時?意境的重點,延伸的效果關乎視覺感受,藉由穿透材質的層疊交錯,讓空間更加擴大,如玻璃或是鏡面材質,順勢勾勒出適切的俐落設計概念。

在材料部分,劉國堯設計師透過建築的背景,得以感知多樣材質的特性,及體驗其質感的原始意義,藉由不同材質的融入及重新處理,更新在空間的定義,循著光的定義前進,堅持空間的本質及居住者生活意念的專屬陳述。

.主臥空間,主牆利用不規則大小的矩形線條與嵌崁的墨鏡建構出線條層次,強調空間開敞及大器氛圍。

CASE DATA

坐落位置︱台北.承德路

建築形式︱電梯華廈

室內坪數︱90坪

格局規劃︱客廳、餐廳、廚房、書房、臥室×3、衛浴

主要建材︱銀狐大理石、黑雲石大理石、黑鏡、茶鏡、茶玻、白色烤漆、壁紙、繃布、緬甸柚實木地板

更衣室以仿製精品店的細膩精緻質感,勾勒出主臥室精品住宅的質感氛圍。

自遊空間設計工程有限公司

網址︱www.freehouseid.com

E-Mail︱freehouseid@gmail.com

【完整內容請見《室內設計》2010年09/10月號】