檔案從 五月, 2011

就市論勢/觀光水泥 蓄勢上攻

星期一, 五月 30th, 2011

就市論勢/觀光水泥 蓄勢上攻
【經濟日報╱陳威良(寶來投信策略分析師)】

盤勢分析

「520行情」瞬間變盤,投資人預期心理落空,又適逢歐債問題、美國房市衰退、新興國家高通膨等利空夾擊,台股大盤短線順國際情勢向下整理,信心不足情況下漲跌都呈現量縮。

看似選舉之前的作多行情失靈,但是否真是如此?

以近期國際股市回檔幅度來看,美股-4.4%表現最抗跌,德、法股市跌幅都超過6%,新興國家之「金磚四國」跌幅甚重都超過一成,其中俄羅斯-17.53%最慘,南韓股市也下跌9.01%;

唯獨台股算是「輕跌」4.68%,相對已是新興市場中流砥柱,顯然仍有特定買盤支撐外資出脫的籌碼,行情只是合理修正之前的漲幅,在籌碼面穩定的優勢下,配合第二季到第三季基本面獲利的轉折向上,台股的壓縮整理應該接近尾聲。

操作建議

在整理格局當中,最適合的操作策略就是「低買高賣、區間調整」,因此切忌追逐短線上的題材股,很容易陷入一日行情後的套牢。

但更重要的是,一旦未來行情結束整理後出現突破趨勢,此時操作策略必須立即調整為緊抓強勢主流股,在波段攻擊行情中唯有主流股才能賺取超額報酬。

從類股結構觀察,兩岸內需股當中的觀光飯店、汽車、水泥等族群線型都是高姿態整理,隨時醞釀再創新高;

而電子股族群將是走勢最分歧的產業,過去一年股價已領先基本面大漲過的太陽能、觸控面板、手機零組件等個股,將進入激烈調整淘汰賽,可能只剩下少數龍頭股較具備投資價值,將來萬點行情的主軸,還是多留意低基期的電子權值股贏面較大。

【2011/05/27 經濟日報】

 
以上內容由各投資機構提供,為純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

懶人投資 也要自求多福

星期一, 五月 30th, 2011
懶人投資 也要自求多福
【聯合晚報╱記者嚴珮華整理】

台東市讀者陳小姐問:目前在學美容課,不久將開始找工作,想要投資基金,但卻完全不知如何開始,近期曾考慮東協、東歐及新興亞洲基金,不知選哪一個能賺比較多?

什麼時候該贖回?

投資基金要完全交給專家操盤嗎?

保德信投信投資長余睿明答:

俗話說「好的開始是成功的一半」,那麼另一半是「好的過程」嗎?

答案雖然見仁見智,但對以獲利為目標的投資人來說,成功投資的另外一半自然是「好的結尾」。

畢竟成功的投資可以帶來「財富」,失敗的投資卻只能帶來「經驗」;

經驗雖寶貴,但多數人仍是希望藉由別人的失敗經驗,為自己帶來財富。

陳小姐首次接觸基金投資,想了解哪一個賺得比較多?

實際上,東協、東歐及新興亞洲都屬新興經濟體,且基本面題材不一,長線投資皆具有成長潛力,不過能否藉由投資基金賺到比較多錢,端看陳小姐進場、出場時間的選擇。

另外,共同基金經理人的專業是經由深度研究,挑選有潛力的個別股票或債券,將其納入基金投資組合中,以求該基金表現勝出同類型基金,甚或參考用的市場指標(即所謂的大盤)。

透過共同基金的投資,能讓沒有辦法同時追蹤某市場千百檔個股的投資人,在追求「相對報酬」時有機會事半功倍,卻不保證一定會賺錢的「絕對報酬」。

因此,投資基金並非完全的懶人投資術,陳小姐除了仰賴擔任基金經理人來選股,仍有些其他「功課」要作:

一、應增加對金融市場的敏感度,在瀏覽報章、雜誌或與朋友討論後,要能綜合自己的想法,判斷投資的進、出場時間。

只有學習掌握市場趨勢與產業景氣循環,才能在發現市場苗頭不對時立即賣出基金,將損失降低,如此,也不會不知何時下車。

二、陳小姐若不想花費太多力氣思考進、出場時點,則建議應將投資時間軸拉長,並建立股票型、債券型基金均衡配置的投資組合,如此一來,就可利用不同類型基金相關性較低的特性,降低虧損風險,也不會錯過市場輪漲帶來的報酬。

您有基金理財的問題嗎?

「基金教室」專欄幫您諮詢專家解答各式基金投資疑難,欲解惑者,請寫下您的姓名、居住地、職業和問題寄到Eclassroom@udngroup.com.tw電子信箱,本報將會整合問題後,請專家為您解答。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

台新投信╱台股觀望 短線區間震盪整理為主

星期一, 五月 30th, 2011
台股持續量縮整理,5/27終場小漲21.6點,以8810點作收,成交量仍不到千億元。
台新投信專戶管理部投資經理莊文仁表示,台股受到歐債疑慮再起、國際股市走弱、外資轉為賣超以及類股輪動快速缺乏主流族群等因素衝擊下,市場觀望氣氛濃厚,市場追價意願不高,台股短線仍以區間震盪整理為主。

莊文仁指出,台股後市觀盤重點包括:

一、歐債危機:若希臘債信問題可望減緩,有助於全球股市的彈升。

二、電子業五窮六絕狀況:若第二季淡季效應能較市場預期小,有利電子股跌深反彈。

三、油價變化:若油價持續上漲,將使新興市場通膨問題再度惡化,且不利企業獲利表現。

四、美元走勢:一旦美元翻轉走強,則國際資金撤離亞股、回流美股之風險升高。

五、若技術面能有效回補8840前波向下跳空缺口,才利化解進一步探底危機。

在近期重要產經訊息方面,莊文仁表示,

國際市場方面,美國4月耐用品訂較3月下降3.6%至1,899億美元,為近6個月來最大降幅,後續需留意美國經濟是否持續轉弱。

國內方面,台灣4月M1B及M2年增率分別下降為8.17%及5.88%,若M1B和M2年增率的差距逐漸縮小,一旦出現「死亡交叉」恐將影響股市資金動能,不過,央行表示,目前從M1B和M2餘額各有新台幣11.4兆、31.5兆,市場資金動能仍相當充足。

在類股操作上,莊文仁指出,在目前類股輪動快速下,

建議電子、傳產均衡佈局,以逢低承接為原則。

電子股方面,除了持續留意業績成長動能強勁的智慧型手機、平板電腦相關類股外,亦可留意訂單好轉之面板零組件類股以及第三季成長性看好之半導體族群。

傳產股方面,以題材性為佈局策略,看好三大族群,

一、金融股:受惠升息趨勢、利差擴大及選舉政治行情;

二、觀光股:隨著7月前陸客自由行可望上路,題材性加溫;

三、生技股:原料藥專利近二年密集到期,有利藥商開發商機。

◎本基金經行政院金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書(或簡式公開說明書)及風險預告書。投資人可向本公司及基金銷售機構索取本基金之公開說明書或簡式公開說明書,或至本公司網站(www.tsit.com.tw)及公開資訊觀測站(newmops.tse.com.tw)自行下載。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用及相關投資風險已揭露於基金之公開說明書中,投資人申購前應詳閱基金公開說明書或至公開資訊觀測站中查詢。
《台新投信獨立經營管理》

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

本公司老將張先榮獲群益期貨未來戰士競賽臺灣組冠軍

星期二, 五月 24th, 2011

群益「期權未來戰士模競爭霸」競賽結果出爐!不管是歐洲月、美洲月還是亞洲月,鉅亨網會員都大獲全勝,榮登冠軍寶座。

群益從去年十月一日起舉辦「期權未來戰士模競爭霸」,分三期共六個月的競賽。

第一期首推歐洲月NYSE交易所商品,接著是美國月CME交易所商品,以及三月底剛競賽結束的亞洲月。

其中各交易所還針對不同的商品分成不同組別,每一組冠軍各可獲得10萬元獎金,以美國月來說,就細分成指數組、債券外匯組及原物料組,期權未來戰士模競爭霸共產生14位冠軍得主,而鉅亨網的會員就佔了三分之二。

群益電子商務部資深副總裁郭美伶表示,舉辦期權未來戰士模競爭霸,就是為了讓投資人在進入實際市場前,先了解商品合約與市場趨勢,因此斥資千萬,打造與真實環境無異的「策略王模擬交易平台」,並且提供每期每人五百萬元虛擬貨幣作為籌碼,讓投資人在完全零成本的負擔下,可在仿真的期貨交易平台上進行實盤模擬。

投資人藉著參加競賽,模擬投資世界市場的大部分期貨商品,練習判斷進出場時機,建立交易期貨的趨勢敏感度與信心,培養贏家思維,當熟練後再進入真正市場,將更有勝算。

誠如華爾街天才投資家Jim Rogers(吉姆‧羅傑斯)所說,「投資致勝沒有捷徑,唯有做好功課再採取行動,投資好運才能水到渠成。」未來戰士模競爭霸賽的冠軍得主都有一個共同特性,每天都相當認真研究市場動態以及不漏掉任何一則財經新聞,培養精準的投資嗅覺。

除了勤做功課外,下單平台的選擇也很重要。

歐洲月、亞洲月新加坡和台灣組冠軍得主宋先生強調,期貨波動率極高,是一個跟速度賽跑的投資,群益提供的「超光速下單」平台,讓投資人體會千分之毫秒的搶單的快感。

過去超光速下單平台只限於大戶使用,現在開放給一般投資人使用,宋先生就是看上在超光速平台下單的快速優勢,而成為群益的客戶。

別以為參加未來戰士模競爭霸賽的投資人都是年輕人,亞洲月第二期台灣組的冠軍得主是嘉義縣74歲的張先生。

張先生表示,群益常常會針對期貨、權證等開設說明會,除了講解市場趨勢外,並逐一解釋電子平台下單功能,讓投資人輕鬆就可以下單。

假如在說明會仍有不清楚之處,群益也提供數位學習方式,只要到群益金融網,隨時隨地都可以找到想要的相關訊息。

群益期貨表示,期貨並沒有想像中的可怕,只要做足功課,從模擬到實境,想在市場上當贏家並非難事。

香水金針目前最夯的鮮食品種面面觀

星期一, 五月 9th, 2011

盛產期:四月中旬至六月中旬

單位面積植栽數:每公頃兩萬至參萬株

每株著蕾數:平均25朵

每朵重量早上十點前採收為準:一日花平均5.99克

                  二日花3.69克

                 三日花2.61克

                  四日花2.5克﹝帶梗較多﹞

2011母親節當天開的中國母親花

星期日, 五月 8th, 2011

謹以今天園裡盛開的中國母親花

        敬祝天下所有的母親安康快樂