檔案從 十二月, 2011

健康吃

星期四, 十二月 29th, 2011

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/29/today-health1.htm

文/ 宋怡芳

歲末將至,新的一年即將開始,年貨大街早已緊鑼密鼓地佈置起來,

家家戶戶更是忙著準備應景食物,迎接農曆年的到來。

提醒糖尿病、高血壓、心血管疾病、高血脂、腎臟病等慢性病患者在年節期間更須謹慎飲食,

選擇正確的食物來源,避免貪一時口腹之慾而影響病情。

糖尿病病友在選擇含醣類食物時,需依營養師的建議互相代換食用,

以控制一日碳水化合物的攝取量。例如:年糕(約30公克)

或蘿蔔糕(約70公克;6×8×1.5公分大小)所含醣量相當於1/4碗飯。

心血管疾病、高血壓或高血脂症病患

除了要避免油炸、油酥、肥肉、內臟與蛋黃等高膽固醇食物,

也要留意「看不見的油」,如堅果、烘焙的糕點、加工肉品。

腎臟病患必須控制蛋白質攝取,

避免大魚大肉、湯汁、燉補湯品、沾醬調味料與加工的高鹽食品,

才不會導致腎臟功能急速惡化。

此外,酒類、內臟及高湯類就不適合痛風患者食用。

至於應景的零嘴,通常隱藏高油、高糖與高鹽的危機,慢性病患更需淺嚐即止。

像目前最「夯」的堅果類,雖然富含不飽和脂肪酸,

但因磷離子含量高,腎臟病患者應減少食用,建議每日攝取以1湯匙為宜。

另外,蒟蒻乾、海苔等熱量較低,可是含鈉量高,高血壓、腎臟病患者仍不宜多吃。

其他如軟糖、巧克力、芝麻糖、花生糖、牛軋糖等糖果,

2至3顆就約100大卡,對於體重過重或糖尿病患而言,更是「甜蜜的負擔」!

慢性病患過年的飲食注意事項看起來雖然繁瑣,但家人在準備年菜時,

只要把握一些原則,就能輕鬆過年。例如:在食材選擇上可以挑選各式新鮮食物,

避免加工食品,並改用蒸煮、燉滷、涼拌、烤、燙取代傳統炸、爆、煎的烹調方式,

以減低熱量及油脂量攝取。

另外,可多利用時下環保低碳的素材,如五穀雜糧、黃豆及其製品,

並加入在地性、季節性的蔬果類等予以變化入菜,不但能使菜餚更豐富多變,

也能從中攝取到人體不可或缺的元素,如:纖維素、維生素、礦物質與抗氧化營養物質。

慢性疾病的年節飲食,需要患者注意及家人關心支持,

只要能做到均衡性與定時、定量,並保持正常生活作息、規律服藥和適當運動,

就能健康過好年!

(作者為彰化基督教醫院營養部營養師)

歡天喜地迎新年

星期三, 十二月 28th, 2011

剩下三天就多一歲了

to bloom extra early

星期二, 十二月 27th, 2011

BEGIN WITH A BANG

BEGIN WITH A BANG BLOOMS A WEEK BEFORE STELLA DE ORO, NOT MANY DAYLILIES BLOOM THIS EARLY. IT HAS GREAT FOLIAGE. IT IS CURRENTLY BEING HELD BACK FOR INCREASE BY THE HYBRIDIZER. NOW IS A CHANCE TO GET THIS ONE.

 

BEGIN WITH A BANG(HUBEN 2009) EXTRA EARLY

tall lily

星期二, 十二月 27th, 2011

EELI MURPHY (up to 80 BUDS on up to 7 scapes WOW
Item #1325038610
Daylilies Starting At $20 & Over

Current Time (Pacific): Mon Dec 26 22:23:25 2011

High Bid: no bids yet First Bid: $24.00
Time Left: 19 Hrs 53 Min+ # of bids: 0 (bid history)
Started: Mon Dec 26 18:16:50 2011 Pacific Time Location: Scarborough, ME 04074
Ends: Tue Dec 27 18:16:50 2011 Pacific Time
or 5 minutes after last bid
mailicon (mail this auction to a friend)
watchicon track this item

The Seller:
Johnnyappleseed (194) 50-499

Current minimum bid is 24.01

BuyItNow price is 25.00


Username/Alias
Password
Your Max Bid
OR buy it outright:


High Bidder:
Bidding Help OR BuyItNow Help

Seller assumes all responsibility for listing this item. You should contact the seller to resolve any questions before bidding. Currency is U.S. dollars (US$) unless otherwise noted.

Description

 This auction is for a single fan. Murphy, '07 – 78" Vla 6" dor.dip. Very tall, well branched, high bud count. Gold blooms, red band. Vigorous, fast grower, blooms for months.

ELI MURPHY is the tallest and most vigorous daylily I have introduced. Definitely a back of the border plant, standing over 6' tall, and up to 7' tall, with 6 to 10 branches and 42 to 80 buds. This late to very late daylily blooms continuously for 7 to 10 weeks, with classically formed gold blooms with a red orange band. The scape diameter is huge, to hold up the stout scapes. In 5 years, 5 scapes out of about 100 have toppled during thunderstorms, all had nearly 80 blooms. Fertile both ways, breeds giants.Margo and Jim both have future intros from this giant. Pictured is a single fan plant!!

Parentage: Autumn Minaret x Benzinger seedling  

EELI MURPHY (up to 80 BUDS on up to 7 scapes WOW

研究所同學的近況

星期二, 十二月 27th, 2011

國立台北教育大學語文教學研究所之光

不滿貓熊太受歡迎 企鵝向遊客丟大便

星期日, 十二月 25th, 2011

不滿貓熊太受歡迎 企鵝向遊客丟大便

ETtoday – 2011年12月24日 下午2:11

國際中心/綜合報導

最近剛在英國愛丁堡動物園亮相的大陸貓熊「甜甜」和「陽光」,深受當地民眾喜歡,每天排隊觀看的人數不斷攀升。不過,這竟然惹來「鄰居」企鵝的不滿,向排隊的遊客丟大便。

據報導,自「甜甜」和「陽光」定居以來,企鵝每天都會聚集到牆邊,盯著貓熊館看;動物園負責人表示,這些企鵝真的很好奇,看著同樣是「黑白配」的鄰居門口人來人往,大概覺得自己被冷落,所以才發脾氣。

一名遊客指出,他們正排隊看貓熊,忽然前方有人大叫,原來是夾克被企鵝糞擊中。據悉,企鵝目前只發動過一次糞擊,多數遊客對此都一笑置之,但園方正計畫在企鵝館與貓熊館交界處安裝磨砂玻璃板,讓企鵝無法看到貓熊館的排隊人潮。

根據今年初中英簽署的大熊貓科研合作協議,「甜甜」和「陽光」於12月初抵達英國,開始進行為期10年的交流生活,並於上周開始見客。截至目前,已有1萬人預訂了愛丁堡動物園熊貓館的票,準備去看「甜甜」和「陽光」。

奢侈稅新案例 房價補貼要課稅

星期日, 十二月 25th, 2011

奢侈稅新案例 房價補貼要課稅

中央社 – 2011年12月24日 下午3:54

(中央社記者馮昭台北24日電)奢侈稅墊高短期持有者的賣屋成本,有屋主動腦筋,在契約中另約定但書,在房價外由買方補貼,提高獲利。不過國稅局認為,補貼金是房價的一部分,照樣要課奢侈稅,短報還要罰。

財政部南區國稅局查獲奢侈稅新案例,屏東一屋主在6月4日簽約賣房子,成交價230萬元,但另外約定不論有沒有繳特種貨物及勞務稅(奢侈稅),買方都要補貼賣方10萬元。

賣方在7月1日申報奢侈稅,只報了成交價230萬元,繳奢侈稅34.5萬元,但國稅局很快就發現疑點。

南區國稅局局長許春安表示,奢侈稅是按照銷售價格課稅,「銷售價格」包括在價額外收取的一切費用,既然補貼款是無論如何都要付,當然應列入銷售價格。

南區國稅局指出,這名屏東屋主短報10萬元,除了補1.5萬元奢侈稅,加罰0.5倍,最後連補帶罰共2.25萬元。1001224

耶誕奇蹟! 腦死青年甦醒返家過節

星期日, 十二月 25th, 2011

耶誕奇蹟! 腦死青年甦醒返家過節

TVBS – 2011年12月24日 下午9:34

美國亞歷桑納州,一位21歲大學生之前因為嚴重車禍,被醫院宣判腦死,原本建議家屬拔掉呼吸器捐出器官,沒想到一個星期之後,就在耶誕節前夕,大學生竟然奇蹟似般醒了過來,還能說話走路,喜出望外的家人認為這是耶誕節最棒的禮物。

推著輔助輪一步一步地往前走,21歲的山姆才剛經歷過大劫難,從他頭上長長的傷痕就可以看得出來,這位亞歷桑納州的大學生之前出了一場嚴重車禍,經過手術急救,醫院一度宣布腦死,回天乏術,醫院建議家屬拔掉維生系統,讓山姆的器官遺愛人間,但幸好神經外科醫師從掃瞄照片研判腦部受損不算太嚴重,要求家屬再等一個禮拜。

神經外科醫師:「我們在醫學上看到(無法甦醒的)案例很多,不過也有例外,很幸運的他就是其中之一。」

這一等,果然救了山姆一命,他的手指突然動了起來,而且恢復神速,不用多久時間已經可以站起來走路。病患母親蘇珊:「當時我們只能期待明天,你知道抱著希望,醫生跟我說,蘇西,這需要一點時間,而他是對的。」

連醫院方面都嘖嘖稱奇,認為這是耶誕節的奇蹟。奇蹟甦醒病患山姆:「我想要盡快恢復正常,恢復到車禍之前的樣子。」

雖然話說得慢了一點,但山姆的表達相當清楚,對家人來說,山姆從被宣判腦死到甦醒,甚至還能回家跟大家團聚,絕對是今年耶誕節最完美的禮物。

畢業20年的師專同學

星期五, 十二月 23rd, 2011

回母校台東師專

當年我忙著寫研究所論文而缺席

2歲姊玩水 10月嬰溺斃浴缸 26歲媽挺8月孕肚 哭「才離開幾分鐘」

星期五, 十二月 23rd, 2011

 

2歲姊玩水 10月嬰溺斃浴缸 26歲媽挺8月孕肚 哭「才離開幾分鐘」

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月23日 上午11:59
 

水位滿至35公分
媽媽先進廚房煮飯,再回房間幫兩人找換洗衣物,不料才隔幾分鐘就聽到女娃哭叫聲,她趕緊衝進浴室察看,發現浴缸水位滿至三十五公分,小男嬰仰躺水中,趕緊抱起兩人打一一九求救

婆婆罵:太粗心
花蓮壽豐消防分隊獲報後趕往救人,但抵達現場時男嬰已無心跳呼吸,救護人員一路幫男嬰做CPR(cardiopulmonary resuscitation心肺復甦術)急救,直接送往花蓮慈濟醫院,車子一抵達,在場等候的護士就抱著男嬰衝進急診室,可惜一個半小時後仍宣告不治。
男嬰阿嬤說,平常在家會幫媳婦照顧小孩,過去都是用臉盆幫小孩子洗澡,昨天兒子一早就去工地幫人粉刷油漆,她也外出工作,男嬰阿公又不在家,剩下媳婦一人在家照顧兩個小孩,可能是媳婦太粗心,沒注意到小孫女會玩水龍頭,才導致浴缸水位太滿,淹死男嬰。媳婦目前懷有八月身孕,預計明年二月生產,經產檢是懷女孩,怎料到會發生這種事,真的很難過。

犯行最重囚2年
警方昨天偵訊男嬰媽媽後先將她飭回,今將報請檢察官相驗後再釐清刑責。律師何俊賢表示,這名母親因為疏於照顧小孩,導致悲劇發生,已經違反《兒童及少年福利法》,還涉刑法過失致死罪嫌,將面臨兩年以下的刑責,但檢察官應會斟酌婦人的家庭狀況及並非故意情節,給予緩刑。
何俊賢說,至於開水龍頭放水的女童,因屬法律上無責任能力的人,不必負刑責

疏於照護釀禍案例
★2011/09/03
台東縣一名阿嬤帶兩外孫去看病,把另兩名8歲及5歲的外孫留在家,兩人跑去蓄水池玩水溺斃
★2011/02/24
桃園縣王姓夫婦沉迷電玩,疏於照顧滿周歲的女嬰,女嬰生日當天因營養不良猝死
★2010/12/07
嘉義縣2歲女童趁媽媽不注意跑出家門,到自家蔬果合作社玩耍,不慎被堆高機撞死
★2010/05/15
新北市3歲男童疑趁阿嬤在廚房煮飯時,拿果凍餵8月大妹妹,女嬰噎到送醫不治
資料來源:《蘋果》資料室