檔案從 三月 2nd, 2012

初家晴「小而美」 挨凍代言內衣 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

擁有韓國血統的新生代女藝人初家晴,在台視偶像劇「前男友」中演出亮眼,不但內衣廠商找上門,還被票選為百大性感美女,日前她替內衣廠商拍型錄,在10度不到的低溫大方展露小而美的性感身材。
 自參與國片「九降風」之後,初家晴對戲劇產生了濃厚的興趣,前不久才鬧出不少緋聞的她,經紀公司下了禁止談戀愛的命令,要以工作為主否則違約論,初家晴只能乖乖照辦,學過美工的她,近期與出版社洽談繪本、發EP的可能,希望在龍年有優異的成績表現。

 

林際網路 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

林書豪魅力發燒,在虛擬網路世界也掀起熱潮。NBA紐約尼克隊的兩個網站NYKnicks.com與KnicksNow.com,流量在兩周內暴增770%,瀏覽人次也創新高,美國雅虎運動網為這現象創造了一個新名詞──林際網路(Linternet)。

在社群網站部分,尼克隊的臉書因為林書豪的風潮,增加了50萬個「按讚」次數,該隊的推特也新增逾3萬5000個追蹤者。若在ebay網站上搜尋「Jeremy Lin」,也會出現超過兩萬筆結果,顯示「林來瘋」的網路商機看好。

車陣飛身救娃 美女軍官謝謝妳 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

二月六日中午,在台北市信義商圈,一名年約三歲的小女孩,趁著媽媽沒注意,搖搖晃晃走到馬路中央,眼看要被車撞上,所幸一位路過的女軍官急忙衝入車道將她抱回。小女孩母親通報國防部,軍方循線找到,她是服務於聯勤的陳靜儀上尉。國防部表示,將會表揚。

政戰社工系畢業的陳靜儀,目前是聯勤技訓中心學員大隊的輔導長。她表示,六日中午離開營區,要趕車到中壢開會,行經一○一大樓旁,看到小女孩一個人走在車道中間,媽媽又正好背向馬路,沒注意到女兒身處險境。眼看車輛疾駛而來,她急忙跑進車道,一面揮手大叫停車,同時一把抱住小女孩。然後再把嚇哭了的小女孩抱回路邊,交給驚魂未定的媽媽。

陳靜儀說,當時自己急著搭車,只說自己在附近的聯勤技訓中心當輔導長,就立刻離開。後來國防部來電詢問,她才知道原來對方發信給國防部,舉報了自己的行為。

國防部發言人羅紹和說,最近另一樁協助民眾的例子,是電展室的士官長謝政宏,日前開車行經高雄市軍校路,發現前面一位騎機車的林姓婦人,皮包掉落到馬路上。謝政宏停車撿起皮包,眼看婦人已經走遠,他便送交派出所。

林女士表示,皮包裡除了一萬元現金與各式證件,還包括夫妻兩人的提款卡,如果被歹徒拿走,真不知該怎麼辦。

5千元創業 林琮隆建滷味王國 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

人生的轉折處嗅到商機,林琮隆夫婦以新台幣5000元創業擺攤賣滷味,超熱賣的小攤,不到1年賺進人生的第一桶金,於是改營鐵蛋中盤商,衝刺營業量;如今機械化製程滷味銷遍歐美。

很多想創業的人口袋內並不缺5000元,不過林琮隆卻能嗅到商機在夜市擺起小攤。18年的創業歷程,林琮隆夫婦吃苦耐勞、不畏風雨,跟著廟會、燈會民俗攤趴趴走,1年多的時間賺到人生的第1桶金。回首創業過程,林琮隆說,商品的競爭力、好運氣之外,「堅持」是通往成功的路徑。

林琮隆做過汽車水箱黑手學徒,也嚐盡業務員吃閉門羹的苦頭;因為結婚後有限的收入還要支付保母錢,於是在偶然的機會嗅到賣滷味的商機,與妻子拜師學藝,找攤車、批貨燙滷味,招呼客人等,統統在1個月內搞定,開始了「夜市人生」的生活。

他說,為了確保收入穩定,白天繼續跑業務,晚上唸夜二專,下課後幫忙賣滷味,清晨還要去批貨、備料,「睡眠」是他遙不可及的奢望,所幸滷味熱賣,即便天天增加備料,還是供不應求,每天新台幣萬餘元的收入,讓他們的信心大增,也看到了商機。

苦惱的是滷鐵蛋費時費事,因為雞翅、鴨翅同鍋總會戮破滷蛋,於是決定將滷鐵蛋分鍋處理,多的批發給同業,免除同業相同困擾。林琮隆因此棄滷味攤專營鐵蛋生意,還跟著廟會、民俗活動南征北討,常常為了做生意,1天工作20個小時。他說,生財鍋爐上鋪塊木板通常就是他們的睡鋪。

為了延長鐵蛋無防腐劑的保存期限,林琮隆跑遍多所農業技術學院研習討教,克服重重的技術障礙之後,公司接獲來自星、港的國際訂單,讓他的事業燃起了希望的曙光。

直到有一天,海外客戶要求訪視廠房,讓他們驚覺鐵皮廠房是難以說服品管的產業劣勢,於是林琮隆夫婦求助於政府中小企業輔導資源協助,找到投資紓困的門路,終於開啟了他們建構滷味專業工廠的計畫並打造滷味博物館,發展成觀光工廠。

如今,百餘項滷味一一被開發為零食包裝,鐵蛋、豆干、烏魚肉干、柳葉魚、鴨翅等,入味可口的滷味遍銷歐美、日本30多個地區及國家。

5000元創業賣滷味起家的林琮隆,在本洲工業區成功打造了他的滷味王國,輸出歐、美、日、港的商品早已是旅居海外遊子一解鄉愁的慰藉。

在打造的滷味王國城堡中,平實、惜福之外,林琮隆鼓勵創業者,成功是屬於堅持到最後的人。

社群商務 商機在哪裡? ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

林弘全

許多人的夢想是開一家屬於自己的小店,但一談到開店,除了管銷、人事成本外,地點絕對是需要好好推敲的因素,因為地點決定了流量,流量則是影響營收的重要原因。但是,如果有一家商店,訂價合理,產品優秀,而且坐落在人潮絡繹不絕的地段,卻還是業績一路長黑,那又是為什麼呢?

年前一度紅火的臉書線上商店就是很好的例子。許多人看中臉書龐大流量的優勢,先後開發出Payvment、Bigcommerce Socialshop等開店專用的app,一時間也有數家大品牌跟進,只是時間過去,當初搶灘的商店,有的已宣布關閉,其中究竟出了什麼問題?

門前人流多、業績卻不好,代表的就是「人流」沒有轉變成「客流」,也就是人雖然多,但卻沒有人願意進店裡,或是偶然進了也不願意掏錢買東西,東西賣不出去,店家也只能看著車水馬龍徒呼負負,換句話說,就是開錯地方了。

從操作面上,臉書商店之所以難以吸客的原因其實並不難懂,只要設身處地想一想就可以理解:一個用戶可能加了很多很多品牌粉絲頁,也在他自己的牆上瀏覽了許多發布的訊息,但是看歸看,真的點入的次數一定遠少於訊息的瀏覽量,因為自己既然「已經看過了」,何必再多花兩秒點進去呢?

就動機面來看,廣眾社群的使用者在平台上最主要的行為就是交流,不論是發表言論或關注別人,終歸都是意見和資訊的交換。在即時性愈強的社群平台上,使用者得把更多精力放在好友的動態,分配到其他行為的時間自然變少,開設店面非但無法得到用戶的注意,反而可能削弱意見渲染引發的口碑。

網路上有規模經濟,當然也有複合商圈;在現實中會有挑錯地點的店家,在網路上也必須要考慮目標族群的使用行為,臉書和商店就現階段而言,正是適性不好的例證。

然而,即便臉書商店的成果是失敗的,也不代表在社群上開拓商務是不可行的想法,諸如分眾性強、垂直構成、有著如同展售櫥窗一樣的設計的Pinterest、FAB等新興平台不僅有社群性,也充分具備了網路商店便於瀏覽、不易混淆的要素,未來商機值得期待。

另,透過臉書陳述品牌的理念並營造群眾口碑;分眾社群做為一線店面及產品相關的互動平台;官方網站則提供正式的資訊或服務。這種互相獨立,沒有遺漏(MECE, Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive)的經營概念,也可望成為未來經營社群商務的主要方針。

 

開發金 經營權爭奪戰 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

黃日燦

隨著2007年董監再次改選的逐漸靠近,中信與公股雙方戰火日益升高。公股屢次檢舉中信辜仲違反「同一關係人」持股申報的規定,並數度質疑其大股東適格性,但都被化解。

2007年5月,公民股調配董監事席次協商破裂,雙方分道揚鑣各自徵求委託書。公股由國安基金、勞保局、台灣銀行、台灣郵政等聯合進行「無限徵求」,而中信辜家則透過15位徵求人進行「有限徵求」。

2007年6月14日,保險法修正案在立法院三讀通過,其中包括所謂「辜仲條款」,規定保險業的財務投資不得擔任被投資公司董監事或指派人員擔任被投資公司經理人,也不得行使表決權支持關係人擔任被投資公司董監事,違者最重可以撤照。這個條款將大幅限縮金控利用旗下保險業資金進行併購的空間,中信集團旗下中國人壽的開發金控持股將首當其衝。

「辜仲條款」的主要立法意旨是為了確保保險業資金用於長期投資以追求穩定收益,而不是為了爭奪經營權而做短期操作。的確,保險業資金在相當程度上屬於大眾資金,其運用應以維護保戶權益為出發點,但這個條款是否真能維護保戶權益不無疑問。

何況,公股陣營中的國安基金、勞保局、台灣郵政等,其資金性質上亦屬大眾資金,卻也用來支持公股爭奪經營權。兩相比較,難免落人「只許州官放火、不准百姓點燈」之口實。

2007年6月15日開發金控舉行股東常會改選董監,由於前一日通過的「辜仲條款」尚未生效施行,所以中信辜家對開發金控持股的表決權並未受到影響。改選結果,中信大勝,取得逾三分之二的董監席次,並拿下五席常董中的三席,引發財政部不滿,繼續提出指控,但都因事證不全或法令不備而不了了之。

為求圓滿,中信還是支持了公股代表林誠一出任開發金控董事長,暫時維持公民股的表面和諧。2008年12月林誠一突然請辭,開發金控旋即火速召開臨時董事會,通過前任公股董事長陳木在回鍋擔任「民股」董事長,而辜仲仍續任總經理。自此,開發金控進入了民股統治的時代。

2008年底,立法院通過了「金融控股公司法修正案」,加強對金控大股東的管理,規定同一人或同一關係人合計持有金控股份超過5%即須向金管會申報,在持股逾5%後累積增股超過1%也須申報。往後,有意併購金控者將較難以暗地買股的方式去插旗卡位,偷襲進擊的敵意併購機率應會因而減少。

2010年6月18日,開發金控再度進行董監改選,是近幾年來最為和平的一次。在財政部積極與開發金控公司派協調下,持股僅約4%的公股當選了四席董事,算是保住了面子,但公司派掌握了大部分的董事與常董席次,纏戰多年的開發金控經營權爭奪戰終於告一段落。

 

遠傳品牌再造 360°讓你滿意 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

黃晶琳

輕快的流行音樂,紅、黑、白三個強烈色彩,加上「只有遠傳沒有距離」的口號,是遠傳一貫的品牌形象。現在遠傳更重視延續品牌一致性,要打造由內而外360度以服務為主的品牌形象,透過串連用戶與豐富生活,在競爭激烈的電信市場中,走出一片天。

近20個月,遠傳內部推動一個品牌改造計畫,深化與消費者連結,除了廣告帶給消費者的印象,更強調消費者所接受到的各個企業面向、企業文化、門市服務人員,而幕後推手就是遠傳行銷事業處執行副總何永生。

何永生曾任摩托羅拉亞太行銷長,對於品牌行銷、提升品牌知名度及廣告策略很有一套,進入遠傳電信後,曾受遠傳電信董事長徐旭東重任,進行遠傳品牌行銷大改造。

完全服務 強化品牌印象

何永生認為,品牌不是個別行銷或廣告部門的責任,而是整體公司的責任,品牌不是公司塑造出來的,而是消費者看到、體驗到所形成的360度印象,因此必須形塑公司由內而外的企業文化。

遠傳品牌改造歷時18到20個月,何永生回憶,當時請每個主管提出最重要的五個問題,包含手機選擇不多,價格不合理,頻寬不夠等,但最大問題仍是品質牽動的客戶服務滿意度。

遠傳員工表示,何永生總是6點多就到公司,是最早到辦公室開燈的人,在不被外務打擾的情況下,快速有效率地處理公務,開會時與會人員事前做好準備,以求會議也快速又有效率地決議。

因為何永生有效率的工作方式,也讓遠傳上下快速凝聚一起建立品牌形象的共識,陸續啟動針對品牌、企業文化、提升服務品質、智慧手機款式及價值競爭力、數據資費多元化,以及提高網路品牌等各個方面改造,來提升客戶滿意度。

遠傳也積極推展品牌一致性,讓消費者看到的廣告內容,跟實際到店家體驗有一樣的感覺,要打造遠傳的品牌印象訴求不是高科技公司,而是提供服務為主的公司以及高科技產品的銷售平台,多元手機款式、費率跟500個銷售據點的改造一次到位,配合形象產品廣告,拉抬遠傳整體品牌。

近年電信業廣告愈來愈雷同,尤其搭配手機的資費廣告,看到最後一秒,才知道是哪家電信業者,加上高額補貼,很多都是0元手機,消費者很難有差異性的選擇。

多元創意 提高廣告效益

遠傳廣告策略,以品牌形象及產品訴求雙向並進,打出品牌跟多元服務連結,以加深產品與形象結合廣告模式,打出獨樹一格的商品廣告及品味,提升廣告效益。

近年透過打造一個很短的口號(Slogan)「只有遠傳沒有距離」,強調語音服務與人與人溝通之間的關聯性,就是遠傳追求的目標,要在一片電信資費殺價廣告中走出一片天。

廣告界常盛傳,每一元的廣告預算中,有一半是沒有效益的,何永生則是深信相較於廣告購買,創意所帶起的廣告效益,更勝砸大錢買廣告,例如遠傳在iPhone 4電信三雄首次一起首賣當天,在各家重要報紙上,刊登一整張的外包衣廣告,又或者是遠傳也是第一個開始打出計程車車體廣告的業者。

近期呼應行動上網帶起的新趨勢,遠傳在跨年夜期間推出一系列主打「串聯更豐富生活」為主軸的廣告,呼應人們串連親友,分享生命感動,不僅享受科技、還要善用科技,更在電信展打出「串連多采多姿行動上網生活」,將行動終端跟行動加值服務串連在一起。

未來在行動網路的新趨勢帶動下,消費者將更多元,數位新興媒體的廣告發展將是遠傳下一個串連用戶的關鍵。何永生表示,媒體多元化的形式讓企業主有更多的可能性去接觸消費者,可以接觸到對的消費者,近年更關注手機媒體廣告以及適地性服務(LBS)的廣告潛力。

 

我的女友是性工作者 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

我有種情結,就是很期待能夠結識或跟性工作者、AV女優這一類對象交往,想得到這種人的認同。我把這歸為是一種女神崇拜。尤其是她們性觀念越開放、條件非常好,我越崇拜。

她們做這不是為了錢,也沒特別理由需要做這種工作,但她們做了,而且光明正大。最常見典型就是有些日本AV女優還有其他才華,做其他事也可以做很好,卻公開來做這,任何社會的污衊、恥笑都打不倒她,如果能被這種完美典型的人認同,我會覺得自己比其他男人優越。
所以幾年前,當我在網路上認識性工作者小琳,我很喜歡她,也知道她對我有好感後,就開始跟她交往。我們屬意的關係是多重性關係,她另外有男友,我也有其他流動的關係,但是我們想一起經營感情跟情慾。

也許剛開始是,但多重性關係久了後是理所當然的。但跟小琳交往後,我發現她不是這樣,那是我想像的。我們可以暢快地做愛,也討論彼此如何跟別人做愛,在性上面為何是如此反應,為何這樣想,我們在多重性關係上非常契合,但最後還是無法跟她下去,生活上有太多衝突。
像我認為,人生要放在自己要做的事情上,我不會為了跟誰交往或因為多喜歡誰,改變目標。這跟我的家庭背景有關,我從小看我媽,家就是她的全部,她因此磨損掉很多東西,這讓我很不快樂,所以我從不覺得家人可以做為我的全部。

無法接受貞節烈女
可是她不同,她在家庭裡找不到想要的情感,後來靠性工作謀生,社交圈受限,不容易交到深談的朋友,也因為不想讓人知道她從事性工作,跟人保持距離,所以她一直想要非常純粹且強烈的感情,可是我對感情很淡,沒辦法給她。同時我對人生目標很強烈,她卻很淡,當我需要在工作和長遠目標上成長,她也無法陪伴我。

男人在乎女人那些條件,像不能淫蕩,要忠誠,都是我的包袱,我沒辦法接受貞節烈女,這樣要求女人的男人我也覺得非常低級。我絕不跟貞節烈女來往,因我心中理想的關係是多重關係,這不是各玩各的,而是尊重對方跟其他人的關係跟興趣,可是如果我選的女友對多重關係反感,即使只是一點點,兩人都走不下去。
我工作很忙,愛好藝術跟各種創作,想做的事很多,人生很豐富,朋友也很多,我喜歡體會人生。像我現在有各式各樣的關係,有些一夜情,有些朋友則可以一起出去玩、上床,如果不是跟某人特別想共同經營情慾跟感情,也就是多重關係,我不會特別想去交往。多重關係讓彼此可以去經驗,又可以一起討論,隨著時間一起成長,這種關係才能持久。

 

廣州女人 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

鐵志最討厭聽到那些關於談論「愛」的理論。
他覺得每個人對愛的感受都不一樣,經驗也大不相同。有人玩弄愛,有人被愛傷害,至少都還能體驗什麼是愛;但是有一種人卻是到處宣揚「愛的重要」,偏偏本身不會愛別人,就像他那個每天搭飛機美國東西岸飛來飛去到處演講的「愛的療癒師」老婆。鐵志是一個渴望家庭幸福的男人,長期以來他自己洗衣燒飯照顧孩子。在台灣的孤女仙仙曾經讓他重新燃起對幸福家庭的憧憬,老婆堅持不離婚逼得鐵志對仙仙的承諾成了泡影。
失去愛情又退休的鐵志在網路世界尋找溫暖,找到了民俗療法師包妹,兩人哥啊妹啊的互相召喚著彼此空虛的心靈。最後包妹在收到鐵志匯給她的一筆買房錢後,就人間蒸發了。

聲聲道歉煲湯按摩
「我只想要一個有人陪伴的家,怎麼這麼困難?」多情的鐵志的心再度被撕裂,淚潸潸的流個不停,他決定一個人去流浪。他回到台灣住,到印度尋找古老的智慧,也去了中國走絲路,日出日落,映照在他越來越堅挺的背脊,他越來越是一個獨立而圓滿的生命體。
這時包妹又出現了,他們終於在廣州見到面。包妹聲聲道歉,說無論如何要給她一次好好補償的機會。包妹真的使出了渾身解數,天天煲湯天天按摩,添衣加食,為鐵志修眉理髮。不到兩個禮拜,鐵志紅光滿面,看起來年輕了10歲。當鐵志要返回美國時,包妹躺在他懷裡說:「我願意祝福你和嫂子復合。只要哥永遠把我放在心裡,我會永遠等著你。」
鐵志離開廣州時留下了一筆錢,包妹抱緊他,聲淚俱下的喊著「哥……哥」。鐵志望著包妹疑惑的想著:「她到底在想著什麼呢?」

小野《青出於藍》

 

 

好姊妹變成情敵 ~【GDI 呆呆向錢衝網路創業】

星期五, 三月 2nd, 2012

純雪鼓勵義靖跳國標舞,就是要幫助他發洩過剩的精力,免除自己要不停應付在床笫間翻雲覆雨的疲累。如今義靖迷上國標舞,還興致勃勃地準備參加比賽,果真沒有像從前那麼頻繁地要求房事,一切如願以償。
當老媽聽說純雪向義靖告假,要把他託給好朋友照顧,自行離家去進香,不免替她捏把冷汗:「妳什麼活動不好安排,讓老公和美婷去跳國標舞!」飽經世事的老媽很明白:當女人對感情覺得不安而無助時,好姊妹的挺身而出,的確是最好的安慰劑;然而,有些安慰劑是有副作用的。

餓兔難擋窩邊嫩草
有句話說:「好兔不吃窩邊草!」純雪拿它來自我安慰,也希望成為老公想偷腥時的警惕。然而,她忽略了一個殘酷的事實:當窩邊草太鮮嫩的時候,不分好兔、壞兔,都很難抵擋誘惑。尤其,是在牠餓慌的時候。
人性,經不起考驗。女人若是刻意讓自己的好朋友,變成丈夫的紅粉知己,無異於玩火自焚,把3個人都推下陷阱。果然,進香回來後,純雪發現義靖和美婷的姦情。浴室的排水管的濾網裡,有一根長達30分的咖啡色頭髮,和美婷習慣用的染劑顏色一模一樣。
幸好在進香途中,老媽已經提出預警,讓被丈夫和好友雙重背叛的純雪,不至於心碎到想要死去。她試圖透過宗教追求自我靈性成長,以高度的覺察力,洞悉「每件事情的發生,都有自己該負的責任」的道理。
與其不斷責怪好友搶走丈夫、怨嘆「好姊妹變成情敵」,不如回頭想想自己在這段婚姻的角色與意義?想清楚後,無論最後的結果是要選擇原諒或割捨,都會是對自己負責的態度。否則,只不過是意氣用事而已。

吳若權《幸福人哈啦》