檔案從 四月, 2012

其實是幸運

星期五, 四月 27th, 2012

學生時代的房東太太,常苦口婆心勸我們騎機車要騎慢點,她總是用台語說:「快也省不到五分鐘」,不過,那些年我們怎麼會聽得進去,於是摔車犛田簡直是家常便飯,我的母校有一段時間,一學期會有約一人因摔車而上天堂,現在回想起來,不是我們轉倒的技術比較好,真的,就只是比較幸運而已。

昨天傍晚開車出去買晚餐,就在接近捷運麟光站附近,大概就在我前方約三輛車的距離吧?有一輛機車撞到了一位老伯,我立即打雙黃警示燈,並且很緩慢的避開他們,接下來就有點像慢動作一樣,我看到機車騎士正在打電話叫救護車,老伯臉朝上的躺在路中間,我呢?大概有30秒的時間在自我對話:我能為他們做什麼?我該不該停車幫忙他們?我想,同一時間經過的路人、騎士或駕駛,應該也都跟我想著同樣的問題吧?坦白說我是有點猶豫,原因都是很人性化的,也就是什麼不要惹禍上身、多管閒事之類的,但我還是把車停了下來。

有一位騎機車的大叔,比我早先一步出手相助,他不斷提醒撞到後腦且已經流很多血的老伯躺著不要動,現在回想起來,其實遇到意外時,大家都是很驚慌的,這位大叔算是很冷靜且果斷的。我嘛,真的也不知道該怎麼幫他們,所以就決定去指揮交通吧!我就當個會動的人型三角錐,至少可以避免再一次的意外吧?

前幾天還在想,後車廂裡的幾件紀念T恤該送球迷?還是拆開來穿算了?我指揮交通的空檔,回頭看老伯受傷的頭,就直接貼在溼搭搭的地面,我趁車流較少時,回車上把其中一件白色的T恤,拿來給老伯當臨時紗布之用,雖然我到現在還不太確定,這樣做是不是正確的,不過在那個當下,我突然覺得那件T恤擺了那麼久,原來是有它的用途(意)的。

接下來,我繼續去指揮交通直到救護人員抵達,在這個過程中,我深深覺得自己是幸運的,能夠活到現在,然後好手好腳的站在那裡指揮交通,真的不是自己有啥了不起,就只是比較幸運而已。

跟大家分享這件事情,並不是要推廣「見義勇為」這檔事,而是想提醒各位好朋友,不管你是騎小綿羊或騎腳踏車,不管你是開轎車或開卡車,當然也包括我們每個人都會扮演的角色:路人,千萬都要小心再小心!要知道「快快樂樂出門,平平安安回家」,這不僅僅是一句聽到爛的口號,其實它是每個人出門在外的重要目標,而且,真的能夠如此,除了小心謹慎的原因之外,很多時候,其實也只是我們比較幸運罷了!

提醒大家,也祝福大家。

搶救基金/台股底子好 伺機找買點

星期四, 四月 12th, 2012

2012/04/12

【經濟日報╱記者 曹佳琪】

台股近月在內憂外患下,呈現下跌走勢,近200檔台股基金一個月來僅有新光增長收益基金為小幅正報酬,台股基金投資人此時該如何自處?投信業者建議,台股基本面不差,在整理期更應該伺機逢低加碼。

雖然台股基金近一個月表現不佳,但近三個月、近六個月的績效都不錯,甚至都有二位數報酬,或許有部分投資人正在考量還有獲利,想了結出場,但投信認為,這時逢低更應加碼而非贖回。

群益創新科技基金經理人陳煌仁表示,台股不論證所稅或油電雙漲等議題,都有進一步的方向,不確定因素逐漸解除後,對股市的干擾也可望告一段落。

而過去第二季原本就是台股表現相對較平淡的時期,建議投資人在市場整理階段可伺機找買點。

今年以來,台股仍保有8%以上的漲幅,第二季以來卻下跌逾3%之多,上下震幅高達15%,愈加凸顯基金操作的難度。

摩根投信台股投資組合經理李忠翰指出,雖然當前台股震盪加劇,但隨美國經濟復甦可期,歐債危機不再失控擴大,連帶台灣GDP也可望在第一季落底後逐步走升,下半年指數走高機率相當高。

李忠翰認為,目前台股基金仍有獲利者,建議可持有到第四季再逢高出脫,倘若風險承受較低者,則可趁近期反彈先行落袋為安。

至於尚處在虧損狀態者,李忠翰建議,著眼於新型科技產品問世帶動的利多題材,以及全球寬鬆貨幣環境的資金浪潮,應有機會在下半年找到適宜的獲利出場點。

ING投信表示,先前指數攻上8,000點關卡,主要是受惠於市場對上市櫃公司繳出亮眼財報、第二季起景氣逐步回升的強烈共識,推升台股走高。

雖然目前已公布3月營收及首季財報部分標的,結果好壞參半,不過,隨大盤快速跌破季線,投資人布局潛在利多標的進場時機也提早顯現,以短線操作而言,投資人可於季線以下採取偏多策略,並嚴守停利停損。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

全文網址:udn基金 – 基金趨勢 – 台、陸股 – 搶救基金/台股底子好 伺機找買點http://money.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_MAIN_ID=339&f_SUB_ID=3053&f_ART_ID=261689#ixzz1rnLDgPcr
Power By udn.com

大中華基金 漲相佳

星期三, 四月 11th, 2012

2012/04/11

【經濟日報╱記者曹佳琪、張瀞文/台北報導】

近三個月來,國內大中華基金有13檔基金漲幅超過6%,是上證指數漲幅的一倍以上,績效表現優異。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘指出,中國股市在本波修正中,本益比已偏低,股市也因此獲得短期支撐而回升。

寶來投信總經理劉宗聖認為,雖然今年中國設定GDP低於8%,但目前中國股市價格並不高,且在政策加溫下,有望有表現空間,加上接班問題正式確立,投資中國股市時機已到。

荷寶中國股票基金經理人繆子美表示,從總體經濟來看,中國正處於促增長政策下的貨幣寬鬆周期,股市走跌,讓不少績優公司本益比、股價淨值比處於歷史低檔,增加投資價值。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈指出,隨市場風險偏好回升,坐擁強勁成長優勢的大中華市場,當然優先成為資金回補標的,加上通膨壓力逐漸消弭,中國貨幣政策已見鬆綁,投資氣氛轉趨樂觀,進而帶動大中華股市漲升表現。

貝萊德投信分析,中國經濟硬著陸的風險已逐漸降低,由於中國經濟正在調整結構,將轉向穩健質佳的經濟成長,今年中國貨幣政策已開始轉為寬鬆,經濟動能將逐漸恢復。

‧免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合理財網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

全文網址:udn基金 – 基金趨勢 – 台、陸股 – 大中華基金 漲相佳http://money.udn.com/mag/fund/storypage.jsp?f_MAIN_ID=339&f_SUB_ID=3053&f_ART_ID=261587#ixzz1riXUZlo8
Power By udn.com

家鄉隙頂景點簡介:仙井瀑布、隙頂山、隙坑古道及仙韭菜大峭壁(補充說明)

星期二, 四月 10th, 2012





























2006年12月12日筆者介紹家鄉隙頂景點,為使遊客詳知位處,均以當時阿里山公路的里程數予以標示。可是時到前年,交通部將阿里山公路的起算點,從嘉義市林森東路與吳鳳北路的交叉點,改為從太保市的高鐵站起算,致使原標示里數都走了樣。近日有不少投宿賴媽媽民宿的遊客反應此一失誤。筆者找出舊文,驚覺有做一修正的必要,同時隙頂美景近年在遊客的不斷發現與媒體的推介,已與昔日大不相同。遊客如果看到的是舊資料〈容後更正〉,則最簡單的推算法是原里數再加14k。

更正與補充說明如下:

仙井瀑布:入口在53.5k處。因88風災後,塌方嚴重,如無熟人帶領,不建議前往。

隙坑古道〈早期觸口後期公田至隙頂〉:55.5k入口。年久失修,非踏勘者,請勿進入。惟其正式入口處                    平台是鳥瞰嘉南平原的絕佳點。此處是隙坑古道的頂點,亦是部落地名隙頂之由來。筆者稱其為【小夜景】有別於隙頂山之【大夜景】。賞景平台距賴媽媽民宿240公尺,每當天氣晴朗的夜晚,尤其雨後就可觀賞嘉義市夜景,而4至8月更是欣賞螢火蟲滿天飛舞的尖峰期。如果您丹田够力,更可向著山谷呼出您的想望,山谷必然以同理心回應您的心聲。

仙韭菜大峭壁:56k處入口。規劃中與仙井瀑布的联絡循環步道迄末完成,請勿貿然前往。

隙頂山:入口處與賴媽媽民宿相同,都在55.5k。隙頂山原是嘉義地區初級的登山點,她的美原祇有少數行家知曉。後因光害少,成為流星雨的觀賞熱點。最近更成了遠近聞名,拍攝落日夕陽、夕陽雲海的大賣點。由於攝影愛好者不絕於途,賴媽媽民宿的親和平價服務〈平日一宿两泊600元〉,已成了遠途攝影客最最温暖的据點。

賴媽媽民宿〈05-2586578〉:入口55.5k處。賴媽媽原在彰化經營餐飲業,喜歡交友、好客、以歌舞會友,山居得閒辨起民宿,不計成本的餐點及貼心服務,祗為贏得一聲〝贊〞。男主人賴爸爸除料理專長外,更是命理药理的高手,難能可貴的是:談命論药均為免費。另外賴媽媽民更有一項無心插柳柳成蔭,另一項千真萬確的〔台灣世界第一〕:在同一露天園地,連全球金針花花藝重镇,美國園藝界都難於置信,全年365天、天天有金針花可欣賞的奇觀。2006年、筆者介紹賴媽媽金針花時,衹創了全年月月有花可賞的世界紀錄。而時隔六年,百尺竿頭更上一層,演化到日日有花的境界,真不簡單!上附一些攝於賴媽媽民宿的中國母親花,多數為其多年育種所得。感謝大家共賞。