檔案從 八月 1st, 2012

風大雨大!太陽能8月接單狀況不妙 需求快速反轉

星期三, 八月 1st, 2012

風大雨大!太陽能8月接單狀況不妙 需求快速反轉
2012/08/01 20:50 鉅亨網 記者尹慧中 台北

隨著台灣籠罩在風大雨大的處境中,研調機構今(1)日出具報告指出,太陽能業者在需求快速反轉情況下,產業鏈出現價跌量縮的狀況,8月接單情況恐不妙。而本周產品均價以電池跌幅最大,平均價格下滑5.27%到每瓦0.431美元。

據TrendForce 旗下綠能分析部門EnergyTrend最新訪查顯示,在後況不明下,八月份需求急凍,產業鏈出現價跌量縮的狀況,中下游廠商在進貨上極端保守,價格底限持續下探。

據EnergyTrend了解,八月接單狀況只能以淒慘形容,影響所及,連一向最為穩定的代工單都出現明顯下修。相關廠商表示,由於需求快速反轉,加上第二季下訂的產品仍未去化完畢,第三季起已經調整產品組合。

近期太陽能市場出現了各地區相互牽制的情形,導致全球市場的前景多變不明,首先是歐洲太陽能廠商提出聯合請求,針對輸往歐洲地區的中國太陽能產品展開反傾銷調查;另一方面,中國政府針對外國進口的多晶矽產品也考慮展開反傾銷的調查,再加上美國雙反預計於十月宣布終判,都使得全球太陽能市況顯得詭譎多變。

在合約方面,由於供應商價格調整有限,因此進貨上僅以最小訂購量(MOQ)來履行合約,其餘不足的部分就從現貨市場取貨,來達到降低成本的目標。廠商表示目前現貨市場價格持續探底,且供貨量不虞匱乏,使得議價空間相對增加。

以高效矽晶圓產品來看,合約價格目前仍維持在每片1.13美元以上,但現貨市場上已經出現每片1.1美元的價位了;除了價格外,在付款條件上也出現鬆動,對於往來信用良好的客戶,廠商在放帳天數上也會變得更富彈性,給予客戶較大的操作空間,以換取客戶下單的意願。

本週多晶矽價格仍未止跌

本週的價格趨勢來看,八月需求急凍,廠商面臨供應商要求履行合約的壓力下,積極調整策略因應,使得現貨價格持續探底。本週多晶矽價格方面,主要廠商的現貨成交價仍在每公斤20美元左右,但二線廠商的報價已來到 18美元,但廠商表示品質仍是主要考量,在價格差距不大的狀況下,仍以四大廠的產品為主。本週多晶矽價格仍未止跌,平均價格下滑到 20.665美元,跌幅為0.82%。矽晶圓方面,受到展望不佳的牽連,加上近期市場需求轉向非正規品,導致廠商價格出現明顯調整。

多晶矽晶圓高效產品需求明顯減弱 電池均價跌5.27%

本週多晶矽晶圓的平均價位在每片1.04美元,跌幅1.23%,主要受到高效產品需求明顯減弱,以及廠商積極調整價格的影響;在單晶矽晶圓方面,價格走勢仍受到多晶產品的拖累,平均價格下滑至 1.423美元,跌幅為1.32%。電池與模組方面,由於歐洲市場展望不佳,庫存水位持續上升,加上貿易調查的傳言甚囂塵上,交易價格明顯滑落,本週電池平均價格下滑到 每瓦0.431美元,跌幅為5.27%。

而在模組部分,本週最低價格來到 0.5美元,平均價位則下滑至 0.741美元,跌幅為0.27%,薄膜產品方面,價格則跌破 0.7美元的關卡,來到 0.698美元,跌幅為1.97%。

拒絕鎩羽 黃金女雙拚進8強

星期三, 八月 1st, 2012

拒絕鎩羽 黃金女雙拚進8強

中華女雙首戰告捷

台灣選手簡毓瑾與程文欣在女子雙打分組賽對抗新加坡選手

 

羽球女雙第1勝(3).

羽球女雙第1勝(1).

羽球女雙第1勝(2).

 

作者: 李弘斌╱倫敦報導 | 中時電子報 – 10小時前

中國時報【李弘斌╱倫敦報導】

老兵不死,即使前一戰意外輸給印度,台灣羽球「黃金女雙」簡毓瑾/程文欣仍為尊嚴而戰,昨以廿一比十九、廿一比十一擊退第四種子、日本的藤井瑞希/垣岩令佳,以B組第一晉級八強,追平她們所保持的台灣女雙奧運最佳紀錄。

「第一次,我們十六強止步;上一次,我們打到八強。」程文欣堅定的說:「這一次,希望再進步!」簡毓瑾則說,目標放在心裡就好,「重點是,我們雖然老了,還是站在這裡!」

是的,當簡/程前晚輸給印度,必須以一勝一敗的戰績迎戰二連勝的日本組合時,這組黃金女雙在奧運殿堂的最後一戰,可能就是昨天。但一個晚上過去,兩人表現令人耳目一新,中華隊總教練廖國茂都說:「她們連眼神都不一樣了!」

簡/程以直落二撂倒日本組合,不僅取得對戰優勢,也確保即使台、日、印三隊同為二勝一敗互咬時,仍能保有對戰總局數的優勢,從險遭淘汰變成分組第一,今天將與中國的田卿/趙芸蕾拚搶四強門票。

簡毓瑾說,即使前晚輸球,她也不擔心自己的三屆奧運會在這裡畫下句點。畢竟已經廿九歲,阿瑾很確定自己不會再站上奧運這麼高層級的殿堂,她感性的說:「這些年感謝程文欣的搭檔,我只想把握每一場比賽,享受在奧運打球的感覺。」

在女子單打方面,同為三朝元老的鄭韶婕,昨以廿一比十、廿一比六擊敗土耳其的伊吉特,以C組冠軍晉級女單十六強,再一勝就能平自己保持的奧運女單八強紀錄。她的十六強對手為新加坡女將顧娟,過去對戰以兩勝一敗領先,小婕說:「她跟我差不多高,相對比較『黏』,我得要更有耐性。」

老將拒絕告別,小將則正在享受奧運初體驗。「小資女孩」戴資穎以廿一比六、廿一比十輕取墨西哥女將蒙特羅,二連勝拿下K組第一,首度參加奧運就打入十六強,今將遭遇世界排名第三的中國好手李雪芮,硬仗難免。

教練控葉詩文禁藥 美奧會切割

星期三, 八月 1st, 2012

教練控葉詩文禁藥 美奧會切割

路透社 – 9小時前

(路透倫敦31日電)世界游泳教練協會(World Swimming Coaches Association)美國籍執行長雷納德暗示中國大陸奧運游泳冠軍葉詩文可能使用禁藥,美國奧林匹克委員會今天進行切割,他們說雷納德與美國游泳隊或奧運代表隊完全無關。

美國奧會(United States Olympic Committee)發言人說:「雷納德(John Leonard)不是美國游泳協會(USA Swimming)雇員、代表或發言人。他也不是美國游泳隊,或美國奧運代表隊成員。」

葉詩文以破紀錄的表現,奪得倫敦奧運女子400公尺混合式金牌。雷納德說,歷史證明,游泳比賽出現令人無法置信的表現,最後都證明與禁藥有關。

葉詩文否認使用禁藥,國際奧委會暗示她沒有問題。國際游泳總會,甚至歷屆奧運金牌得主都跳出來力挺葉詩文。中央社(翻譯)

狂電突尼西亞47分 美夢2連勝

星期三, 八月 1st, 2012

狂電突尼西亞47分 美夢2連勝

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞。

 

美夢狂電突尼西亞

 

Tunisia's Makram Ben Romdhane (C) jumps for a rebound with Andre Iguodala (L) and Carmelo Anthony both of the U.S. during their men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mark Blinch (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)

 

USA's Andre Iguodala (9) towers over Tunisia's Mohamed Hadidane as he slam dunks during a men's basketball game at the 2012 Summer Olympics, Tuesday, July 31, 2012, in London. (AP Photo/Charles Krupa)
 
 
Anthony Davis of the U.S. dunks against Tunisia during their men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mark Blinch (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
Anthony Davis of the U.S. dunks against Tunisia during their men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mark Blinch (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
 
Russell Westbrook (C) of the U.S. drives to the basket past Tunisia's Makram Ben Romdhane (R) and Mourad El Mabrouk as Kevin Love (L) of the U.S. looks on during their men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mike Segar (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
 
USA's Russell Westbrook, left, tries to steall the ball from Tunisia's Marouan Kechrid (8)during the first half of a preliminary men's basketball game at the 2012 Summer Olympics, Tuesday, July 31, 2012, in London. (AP Photo/Eric Gay)
 
USA's Russell Westbrook (7) is grabbed by Tunisia's Makram Ben Romdhane (12) as he tries to score during the first half of a preliminary men's basketball game at the 2012 Summer Olympics, Tuesday, July 31, 2012, in London. Tunisia's Mourad El Mabrouk assists on the play. (AP Photo/Eric Gay)
 
Kobe Bryant of the U.S. (L) gives a thumbs-up to Tunisia's Amine Rzig after their game at the men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mike Segar (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
 
Lebron James (R) of the U.S. hugs Tunisia's Marouan Kechrid after their game at the men's preliminary round Group A basketball match at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mike Segar (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
LeBron James e companhia não tomaram conhecimento da Tunísia. Mais um show do Dream Team no basquete! (AP Photo)
 
Lebron James of the U.S. (C) shares a laugh with teammates Kevin Durant (L) and Russell Westbrook (R) after their men's preliminary round Group A basketball match against Tunisia at the Basketball Arena during the London 2012 Olympic Games July 31, 2012. REUTERS/Mike Segar (BRITAIN – Tags: OLYMPICS SPORT BASKETBALL)
 
 
 
 
作者: 張德祥 | Yahoo!奇摩 – 8小時前

美國男籃今(1日)早出戰突尼西亞,在12人上場均有建樹、6人得分達雙位數的均衡發揮下,順利地以110比63拿下第2勝,也成為預賽A組唯一的不敗勁旅。

Kobe一開賽就展現好腰力,拉桿丟進美國隊前2分,不過心不在焉的NBA明星們頻頻讓突尼西亞有機可乘,直到第一節後半「5上5下」換人後祭出嚴防,2度逼迫對方產生進攻「24秒違例」,才鞏固領先優勢。

上半場談笑用兵「只」領先13分的美夢,第3節開賽連拿10分瞬間讓比賽定調,且單節爆量39分照例製造對手的噩夢。狀元郎Anthony Davis也在該節中段亮相,靠著CP3助攻達成破蛋任務,且3度空中接力灌籃讓前輩們手舞足蹈笑開懷。

美國隊以Carmelo Anthony、Kevin Love各投進16分最優,甜瓜全場命中率百分百,Love更飆進3顆三分彈。「雷霆三寶」Kevin Durant、Russell Westbrook、James Harden也都有雙位數進帳,Durant更有13分、10籃板、5助攻全能演出。

突尼西亞以Makram Ben Romdhane的22分、11籃板較佳,上半場射進3記三分球、9分的Marouan Kechrid,易籃後一分未得。

19奧運獎牌 「飛魚」第1人

星期三, 八月 1st, 2012

19奧運獎牌 「飛魚」第1人

中央社 – 1小時20分前

(中央社倫敦31日綜合外電報導)美國泳壇巨星「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)今天穿金戴銀,拿下奧運選手史上最多19面獎牌,游進歷史。

儘管費爾普斯僅能站在200公尺蝶式銀牌台階上,但這面銀牌已足以讓飛魚追平前蘇聯體操選手拉特尼娜(Larisa Latynina)生涯奧運18面獎牌紀錄,稍晚他再藉著800公尺自由接力鍍金,使他成為史上獎牌數最多的奧運選手。

費爾普斯提及打敗拉特尼娜的紀錄表示:「我總是說-任何事情都有可能發生。」

他說:「我專注創造前人未曾達成的目標,沒有任何事可以阻擋我。」

在200蝶式鍍金的南非泳壇新星利克羅斯(Chad le Clos),則是無法相信自己擊敗心目中的大英雄費爾普斯,拿下金牌。

利克羅斯在最終幾秒擊敗費爾普斯,抱走金牌,成績僅比飛魚快了0.05秒。這項結果對費爾普斯招牌的終點前最後衝刺,也是一大諷刺。

利克羅斯說:「我覺得自己好像他,在最後50公尺時,我覺得自己就是費爾普斯。我一直都希望參加奧運,我也想像他一樣。」

他說:「我總記得費爾普斯強勁衝刺終點觸牆的樣子,那是我的動力,也是我試著達成的事。」(譯者:中央社張詠晴)1010801

獎牌總計 8-1-2012

星期三, 八月 1st, 2012

獎牌總計

排名
國家/地區
金牌
銀牌
銅牌
總計
1 中國 13 6 4 23
2 美國 9 8 6 23
3 法國 4 3 4 11
4 南韓 3 2 3 8
5 北韓 3 0 1 4
6 哈薩克 3 0 0 3
7 義大利 2 4 2 8
25 台灣 0 1 0 1

8女雙球員 國際羽總控涉放水

星期三, 八月 1st, 2012

8女雙球員 國際羽總控涉放水

中央社 – 14分前

(中央社倫敦1日綜合外電報導)國際羽球總會(BMF)今天指控,8名女子羽球雙打球員在倫敦奧運涉嫌放水輸掉比賽,好在下一場比賽對上比較弱的隊伍,部分球員恐將面臨紀律處分。

兩場女子羽賽雙打爆發試圖放水輸球爭議後,國際羽總今天正式發出聲明。

被控4組雙打球員中,1組是中國大陸球員、1組來自印尼,另外2組是南韓選手,共8名選手恐面臨紀律處分。

國際羽總在聲明中表示:「這些選手遭指控『未盡本身最大的努力贏得比賽』,而且她們的態度『顯然對羽球運動不利。』」

世界排名第一的中國大陸隊於洋和王曉理爆冷輸給南韓組合鄭景銀與金荷娜,觀眾不滿兩隊消極應戰,發出陣陣噓聲,裁判也一度上場干預。

雙方擊球不是出界就是打不過網,連犯低級失誤,裁判兩度上場與選手談話,南韓隊最後以21-14、21-11獲勝,結束後觀眾沒有給予掌聲,反報以噓聲。

兩隊都已進入16強,按照本場比賽之後的小組排名,中國大陸派出的2個女子雙打組合,在決賽之前都不會相遇。於洋和王曉理輸球,也被認為是要避開和隊友相鬥。

另一場南韓對上印尼的女子羽球雙打比賽也爆發爭議,傳出裁判一度上場亮出代表退賽的黑牌,但後來又撤回。國際羽球總會正在調查中。1010801

(中央社記者孫仲達攝 101年8月1日)

〈奧運〉美男子接力奪金 Phelps史上最多牌

星期三, 八月 1st, 2012

〈奧運〉美男子接力奪金 Phelps史上最多牌

作者: 曹玉炯 | TSNA – 5小時前

日前在男子200公尺蝶式拿下銀牌、18面追平蘇聯體操選手Larisa Latynina的奧運紀錄後,Michael Phelps於男子800公尺自由式接力再幫助美國拿下金牌,使他正式成為奧運史上最多獎牌的運動員。

這場比賽美國展現強大實力,開賽至尾從沒有被對手超前過,最終以唯一游進7分鐘的6分59秒70拿下第1;有男子200公尺自由式金牌Yannick Agnel的法國在最後2棒將原本第4的劣勢扭轉過來,Agnel的泳速雖比Phelps要快,仍無法消弭之前的巨大差距,最終7分02秒77拿下銀牌,中國以7分06秒30奪銅。

Phelps表示:「我要感謝隊友在這重要時刻的協助,我當時是要他們在最後一棒前有大幅的領先,他們也在我上場前做到這點,我只想要保持領先態勢,我要感謝他們。」

Phelps締造奧運獎牌總數紀錄後,生涯奧運金牌總數也來到15面,與並列次高9面金牌的芬蘭田徑選手Paavo Nurmi、Latynina、美國泳壇名將Mark Spitz、美國田徑名將Carl Lewis還要多出6面;而在Phelps還有3項比賽的情況下,他極有可能把總獎牌推進到史無前例的20面或以上,並把金牌總數提升到更難超越的程度。

對於紀錄,Phelps則說:「我早已下定決心,要做一些沒有人曾做過的事情,這是個很驚人過程。這是個相當驚人的生涯成就,但我們還有幾場比賽要比。」

拿下第7名的南非隊員、200公尺蝶式擊敗Phelps拿下金牌的Chad le Clos對Phelps的成就大加稱讚:「他在泳壇所留下的傳奇是難以想像的,甚至在非洲,每個人也都知道Michael Phelps是誰。」

新iPhone來了! 美消息指9/12發表

星期三, 八月 1st, 2012

新iPhone來了! 美消息指9/12發表

 

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年7月31日 下午12:06

新頭殼newtalk 2012.07.31 翁嫆琄/編譯報導

蘋果新產品推出前總是傳聞不斷,繼法國及美國媒體皆報導新iPhone及iPad Mini可能將在9月21日上市後,內部人士又透露,蘋果將在9月12日召開發表會,正式向消費者介紹備受期待的新iPhone。

根據美國科技網站《iMore》引述內部人士的消息指出,依照過去的經驗,蘋果產品一向會在發表會的9天後上市,因此今年的新產品應該會在9月12日正式發表。同時,華爾街日報、科技網站《The Verge》也都獲得相同情報,

除了新iPhone之外,《iMore》表示,預計iPad Mini、新iPod nano,甚至是新的iPod touch都有可能在同一天公開亮相。

《華爾街日報》30日指出,蘋果的最新資料顯示,其零件存貨的預付款在6月增加了11.5億美元,是蘋果4年來最高的一次預付額。分析師認為,這是一個很明顯的指標,透露蘋果正在加速推出新產品。

對此,蘋果不願發表任何評論。

在近幾個月內,三星發表了最新的Galaxy S3手機,成為蘋果的競敵,並奪下全球智慧型手機的一半以上銷售量,因此這次蘋果的新iPhone備受全球注目。

宏碁發董事酬金16.36億 蘭奇領14.86億

星期三, 八月 1st, 2012

宏碁發董事酬金16.36億 蘭奇領14.86億

 

自由時報 – 2012年8月1日 上午4:24

〔自由時報記者陳永吉、卓怡君/台北報導〕證交所昨天公告上市公司申報的去年董監酬勞情況,其中日月光(2311)不管是董事加計兼任員工的酬金總額,還是平均每位董事酬金總額,都高居所有上市公司第一名;不過若計入離職金,宏碁(2353)去年發放高達16.36億元的董事酬金及薪資,居上市公司之冠。

宏碁解釋,去年因虧損,每位董事酬金只有6萬元及12萬元不等,總費用之所以高達16.36億元,主要是支付前執行長蘭奇(見圖左,檔案照,記者卓怡君攝)12.84億元離職金,加上蘭奇2.02億元的薪資和獎金,蘭奇就領了14.86億元,占90.83%,另離職的行銷長狄普勒去年薪資與退職金約1.02億元,兩位外籍主管去年共領了15.88億元,占去年所有董事酬金及薪資的97%之多。

由於這幾年上市櫃公司的公司治理宣傳得宜,加上博得「肥貓」稱謂對公司形象相當負面,因此上市公司中,去年出現營運虧損,卻仍領取董事酬勞的只有2家—中和羊毛(1439)及台火(9902),其中中和去年虧損將近8千萬元,卻領取175萬元的董事酬金;而台火去年則虧1,152萬元,董事酬今仍有337萬元。

不過,若單獨以董事酬金總額計算,則有14家領取的金額超過1億元,而又以遠東新(1402)領取的總金額達2.6億元,位居第一位,中信金(2891)領取2.2億元排行第二,而同屬於遠東集團的亞泥(1102)則以2.1億元排行第三。

但以平均每位董事酬金的金額做排行,則又以中信金平均每位董事可以領到2,485萬元最高,這個金額可以在台北市買一間房子,而平均每位董事領取超過2千萬元的一共有5家,除了中信金外,還有遠東新、正新(2105)、上銀(2049)、華碩(2357)等公司,以傳產業占比較高。

但如果加上兼任員工薪酬來計算的話,則前3名就全由電子業包辦,其中日月光平均每位董事兼任員工領的酬勞就高達4,200萬元,另外華碩也有4千萬元的高水準,至於台積電(2330)每位也領了3,830萬元。公司賺的多、發的多,相信股東不會有太多意見,但像卜蜂,去年董事酬勞預計發放1,260萬元,已經占了卜蜂去年全年獲利1.35億元的9%,另外像南僑(1702)、良得(2462)、復航(6702)等,董事酬勞超過千萬元,占去年全年獲利比重也超過6%。