檔案從 八月 4th, 2013

計程車司機給我的啟示

星期日, 八月 4th, 2013
在美國某個城市,
有一位先生搭計程車要到某個目的地。
這位乘客上了車,發現這輛車不只是外觀光鮮亮麗而已,
這位司機先生服裝整齊,車內的布置亦十分典雅,
這位乘客相信這應該是段很舒服的行程。
車子一啟動,司機很熱心的問車內的溫度是否適合?
又問他要不要聽音樂或是收音機?
這位司機告訴他可以自行選擇喜歡的音樂頻道,就在車內,
這位乘客選擇了爵士音樂,浪漫的爵士風不禁讓人為之放鬆
司機在一個紅綠燈前停了下來,回過頭來告訴乘客,
車上有早報及當期的雜誌,前面是一個小冰箱,
冰箱中的果汁及可樂如果有需要,也可以自行取用,
如果想喝熱咖啡,保溫瓶內有熱咖啡。
這些特殊的服務,讓這位上班族大吃一驚,
他不禁望了一下這位司機
司機先生愉悅的表情就像車窗外和煦的陽光。
不一會,司機先生對乘客說:
「前面路段可能會塞車,
這個時候高速公路反而不會塞車,我們走高速公路好嗎?」
在乘客同意後,這位司機又體貼的說:
「我是一個無所不聊的人,
如果您想聊天,除了政治及宗教外,我什麼都可以聊。
如果您想休息或看風景,那我就會靜靜的開車,不打擾您了。」
從一上車到此刻,這位常搭計程車的乘客就充滿了驚奇,
他也不禁問這位前方的駕駛:
「你是從什麼時候開始這種服務方式的?」
這位專業的司機說:「從我覺醒的那一刻開始。」
司機繼續說道那段覺醒的過程,
他一直一如往常,經常抱怨工作辛苦,人生沒有意義,
但在不經意里,他聽到廣播節目里正在談一些人生的態度,
大意是你相信什麼,就會得到什麼,如果你覺得日子不順心
那麼所有發生的都會讓你覺得倒霉;
相反的,如果今天你覺得是個幸運的一天,
那麼今天每次所碰到的人,都可能是你的貴人。
所以我相信,人要快樂,就要停止抱怨,要讓自己改變。
就從那一刻開始,我創造了一種新的生活方式,
第一步我把車子內內外外整理乾淨,
再來裝一支專線電話,印幾盒高級的名片,
我下定決心,要善待每一位乘客。
目的地到了,司機下了車,
繞到後面幫乘客開車門,並遞上剛剛說過的名片,
說聲:「希望下次有機會再為你服務。」
結果,這位計程車司機的生意沒有受到不景氣的影響,
他很少會空車在這個城市裡兜轉,
他的客人總是會事先預定好他的車,
他的改變,不只是創造了更好的收入,
而且更從工作中得到自尊。
這個故事,可以讓我們得到一些啟示。
一、每一個人其實都想過更好的生活,
但卻不希望改變自己,
然而天下沒有白吃的午餐,一分耕耘就會有一分收穫,
如果你希望擁有大成就,
你就必須具備一個像贏家的思考態度或行為規範。
二、改變的力量可能來自於權威,
像是透過罰則來建立騎機車要戴安全帽的習慣,
然而這種方式只能治標,不能治本。
另一種力量來自道德,是內在慈悲佛性的綻放,
是推己及人的情懷,是己所不欲、勿施於人的覺醒。
當一個人真的了解抽煙會影響他人健康,
而那種為他人著想的改變,就是道德的力量。
三、你可以選擇你要的人生。
抱怨只會讓事情更混沌,你可以選擇早晚抱怨別人,
也可以在覺醒後力圖振作,
它不一定是推翻過去所有的生活步調,
它可以是一個當下念頭的轉換,或是一個行為的修正。
放縱自己的言行,
讓自己的善言善行慢慢變成良好的習慣,
而人的機運也將慢慢改變。
四、現在開始,永不嫌遲。
一個好的故事可以純欣賞,
但也可能成為改變一個人的契機,
知道自己要改善的地方,
並且致力去完成它,才是真正有勇氣的人,
而成功總是屬於那些堅持到底的人。
現在,你可以反省一下現在的生活,
為了要有更美好的生活,
有哪些思考與行為上的習慣是要改變?
立即去做吧!
所有的改變都是從這一刻開始的。

這種男人絕不劈腿嗎 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

女人大多怕男人劈腿,許多兩性專家喜歡教女人辨識哪些男人絕不會劈腿,我半信半疑,因為許多說鐵不會劈腿的男人,還是劈腿了,像許多專家愛說有潔癖的男人不會劈腿,但事實上真的如此嗎?
許多人認為像那種出門連電車吊環都不敢抓或不肯隨便用外面碗筷的男人,因為潔癖過度,因為會覺得噁心,不會隨便跟別的女人上床;這話雖沒錯,但我認識那種出門旅行還要帶自己的浴巾、毛巾,而且在外面絕對不泡澡而只淋浴的超級潔癖男,結果劈腿了。

新女人還附新床單

高島就是如此,原來他找沒有男性經驗的女人,而讓那女人遷就他的潔癖,像是不上賓館,而只在那女人住處做愛,每次都用新床單就好了;而且高島因為劈腿了,他的潔癖就是不再跟本命女友做愛而已,因為他覺得自己的陰莖不能到處亂插。
也有專家認為懦弱老實男絕不會劈腿,或沒有什麼女性經驗的宅男、抑或有明確事業野心的工作忙碌男等都不會劈腿,真的如此嗎?老實男或許未必有膽去勾引女人,但要是女人貼上來,則也沒膽拒絕,一下就變成不老實男;沒有女性經驗的男人也一樣,只要女人願意,馬上就成為女人囊中物;至於忙碌的男人,可能忙裡偷閒時,突然對別的女人動心了。
不要相信這些判斷,不要責求男人守什麼貞操,社會對男人沒貞操是很寬大的,規勸女人如此判斷男人的許多兩性專家,往往自己也大聲哭喊被男人騙了,什麼樣的男人都可能劈腿,但若真愛上了,原本愛劈腿的男人也不會劈腿了,劈腿可能性無限大,原本自認會貞潔到底的女人,自己都可能劈腿,因此要先承認劈腿是可能的,然後維持讓男人不想劈腿的魅力吧!聊天聊到睡著好不好?」

不是囉嗦 是法律 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

一日,我到小學給高年級的孩子們講授一堂法律課程。小學生對法律課根本沒興趣,我只好準備一些小禮物,但效果有限,孩子們的屁股扭來扭去,就像我小時候上數學課一樣的反應。我說:「孩子們,我們今天來聊一聊責任這件事。」我看到孩子們一臉神遊,只好開始說故事:「我是一個律師,也就是接受當事人委託去協助他們處理訴訟的人,最近阿姨處理一個案件,我正在幫當事人告一個和你們一樣大的小孩。」孩子們頓時嚇一跳,終於聚精會神,對此我喘了口氣。

調皮刺傷同學右眼

「有一個媽媽來委託我處理一個案件,因為她的孩子在學校早自習時,旁邊兩位同學嬉鬧搶奪一枝鉛筆,她的孩子在旁邊看書回頭望時,被A同學不小心刺傷眼睛,導致右眼視網膜剝離,視力退化,難以回復。各位同學,你們覺得這件事誰要負責?怎麼負責?」
多數孩子們擔心說錯所以沉默不語,只有一位較活潑的小孩舉手說:「會被叫去訓導室罰站。」
「不只如此喔,這位受傷孩子的爸媽到學校了解狀況,很多同學寫了目睹的過程,他們都看到A同學早自習嬉鬧,故意搶奪鄰座同學的鉛筆,班長制止,但A同學不聽還是繼續玩鬧,後來不小心誤傷同學的眼睛,在法律上,A同學可能犯了過失傷害罪,也必須負擔損害賠償責任。因此阿姨接受這受傷孩子父母的委託,對A同學及他的父母控告400萬元,包括一眼視力退化的傷殘程度計算損害,醫療支出及精神賠償,他們也向少年法庭提出傷害告訴。我知道你們都學過,《刑法》規定14歲以下,不罰,但別忘了還有少年保護事件喔,也就是可以讓小孩接受輔導、告誡等,或令父母接受親職教育。」
之後我用口語說明法律用語,也提醒孩子們犯了錯,不是只有被懲罰而已,而是必須對於所犯的錯,承擔責任,不只是想到被罰什麼,重要的是,應該思考你們如何承擔對被害者所受傷害的責任。
還好這堂課,孩子們很認真。

 

《愛情臉書 賴芳玉》

G點傳說 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

「哇塞!G點整形?」許醫師指著報紙驚訝地說,我好奇地探頭過去。
許醫師讀著報紙上的小字,「呦,注射一次還收費好幾萬耶!」我推了推身旁的小張,「喂,你們婦產科醫師要不要說明一下,這是在搞什麼呀?」
「欸,這個啊……」小張道:「有人植入矽膠球,也有人將膠原蛋白或玻尿酸直接注射到G點,號稱可以提升敏感度,讓女性容易達到高潮。」
「真的可以這樣搞?」
小張聳聳肩,反問了一句:「曉不曉得G點在哪裡?」我們兩人啞口無言,講不出個所以然來。
「據說G點位在陰道前壁。關於G點最早的描述是在1950年代,德國的婦產科醫師葛雷芬柏格寫了篇論文,探討『尿道在女性高潮裡的角色』。但是從頭到尾都沒有提到G點,而只有稍微提到,在陰道的前壁有部分的神經存在。結果在30年後這麼一小段敘述卻意外地被其他人認定是引發性高潮的神祕按鈕,因此就依他的名字命名為『G點』。」小張講了段歷史。

解剖學上始終迷航

「葛雷芬柏格很意外地成了G點的『創始人』,不過更讓人意外的是,G點很快地就成了家喻戶曉的『聖地』,甚至有超過6成的女性相信自己有G點,但是在解剖學上卻一直還找不到G點存在的證據。」小張道:「這大概是有史以來最廣為人知,卻找不到證據的解剖構造了。」
「這麼說來,G點是個充滿魅惑的誤會囉?」
小張不置可否,道:「針對剛剛講的那些G點整形術,美國婦產科醫學會還特別發表聲明強調可能會帶來後遺症,諸如出血、感染以及陰道結痂等。」
「說的也是。」許醫師點點頭道:「而且,打進去的那些膠原蛋白應該撐不了多久就會被人體漸漸吸收掉吧。」
「這當然,姑且不論有沒有效果,注射之後都只能持續幾個月而已。衝著這一點,可就有很多人願意繼續鼓吹G點整形。」小張道:「G點傳說可以讓床笫之間增添許多遐想空間,到底存不存在本來就不打緊。但是,當G點傳說變身為一場生意時,可就不太妙囉!」

 

《刀下人間 劉育志》

家長情報員 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

我慎重的懷疑,我們班的家長,多半從事地下情報工作,身分不能曝光,連自己的親生孩子也要隱暪。問一號:「妳爸爸從事什麼職業呢?」她兩手一攤。我不解:「爸爸有去上班嗎?」一號搖搖頭。我繼續追問:「那,妳爸爸是種田,當農夫?」
「沒有。」她終於開了金口,我翻翻她的輔導資料,上頭寫的是工,「所以在工廠工作?」一號看了我一眼:「我不知道啦!」你看,是不是很神祕,連孩子都不能知道,夠不夠讓人懷疑?
粗心知道自己爸爸在工廠上班。我很好奇:「那……是什麼工廠呢?塑膠射出的還是押出的?五金工廠,還是化工廠?」
粗心聳聳肩,她不懂,但是回家也不會問爸爸,所以,又多了一個情報販子的孩子,說不定她爸爸是長江3號,也不對,這年頭長江不流行了,應該是濁水溪88號。

有的爸爸是靈活業

寫得最清楚的是大胃王。但是我最弄不懂的也是他,問他家裡是不是種田?他的回答很模糊:「有一些檳榔樹啦,但不是天天種。」很奇怪對不對?我問:「爸爸有去上班嗎?」他的回答更奇怪了:「有時候,但不是天天去。」我想起來,好多家長在開卡車:「所以是運輸業。」
「嗯!但是……」
我替他接:「但不是天天去。」
大胃王莫測高深的模樣,加深我的信念,他爸爸的職業能讓一個小五孩子的老師搔破頭也猜不出來。他之前的老師一定也束手無策,才會在輔導資料上寫著:靈活業。只是靈活業是哪一業呀?
聽完班上孩子的回答,我一下班,趕快把女兒找來:「你知不知道我從事什麼職業?」女兒在算數學,想也沒想,白了我一眼:「老師!」意思是,我怎麼連這麼簡單的問題都要問她?「所以我是教師沒錯?」我自問。女兒突然提醒我:「你也有寫作。」
「所以我是作家?」
「可是你常常不在家。」
「我去演講呀!」
女兒搖搖頭:「那我不知道你的職業是什麼。」
「怎麼會呢,妳隨便挑一個說嘛,說我爸爸是老師嘛。」
「人生怎麼可以隨便呢?」她振振有辭的說。

 

《可能小學巡堂筆記 王文華》

鍾文音:經典情人 惠我良多 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

有情有愛有苦有悔,最後有悟有了安頓。作家鍾文音今年出了一本作品《我虧欠我所愛的人甚多》,她化成了貓貓,用一段段散文詩,記念那些愛與被愛的浮光略影。
「這本書是回應《刺鳥》,神父和梅姬的愛情,為了權勢而割捨愛情的心情,到死亡前都是一種虧欠的心情。人世間也是一種相欠債。對於心中愛的人,被迫兩地相思或被某種東西隔絕,因為沒時間陪伴,沒辦法履行,心中就形成虧欠。」從年輕到中年都留長髮,單身不婚的鍾文音,接受專訪時,柔柔的說自己的外表,已經沒有以前的煙火感了,不像20幾歲時頂著大捲髮,青春正濃,夏天夾腳拖花裙子,一身波西米亞浪漫,大大的眼睛,聲線低沉,吐字緩慢,外人誤以為溫和,卻不知道小貓其實會抓人。

報社愛人 作家推手

「曾經有個大我甚多的情人,我稱為『經典情人』,也就是在我極其年輕的生命裡就扮演先知的角色……」像許多女性朋友,年輕時都有個人生啟蒙、經典情人,大自己很多歲,那時候他魅力正盛,在她迷惘青春動盪時。往後的人都很難超越。
 「我記得我第一次看到他,人還發抖。」鍾文音回憶,那是1994年,她獲得聯合文學新人獎,初試啼聲,報社短短的一年多,唯有他知道她當記者只是為了混口飯吃,他批評她的寫作夾敘夾議,太有自己的想法,不客觀。剪報年代,不像現在電子書一按就來,每天上班到位置上,都會看到他剪下來的精采文章。他開了大量書單,書單做得好細,讓人感動,讓她發現大學都白讀了,是一場震撼學習,勾起了知識渴欲,「如果不是他,我不會去紐約。」
「到了紐約後,一切都是新的,奮力的往那繁華擴展,我的心漸漸不在他身上,他看一眼就明白,他已經不是我生命中的帝王角色。我以為自己偽裝的很好。我們約在兩岸三地旅行,他坐我旁邊,我買了一包荔枝,一直吃一直吃,直到吃完,一顆也沒給他……當心不在,就是一種忽略,每個情人都是偵探,小動作就是蛛絲馬跡。」
往後的愛情,情人總說鍾文音沒有全心全意,外國情人說她躲起來,人在心不在。她自省,她太害怕日常的反覆對話,渴求獨立空間,總想著寫小說,和情人同屋簷3天就受不了,更別提白首偕老。「那很恐怖,每個人波瀾的心是一本難處理的經。結婚不是真正的安定,而是動盪的開始,一個人的心境能安定才是真安定。以前當對方跟我談到同住、買房子,我都沒有反應,甚至開始逃。所以那個經典情人,很早就看穿我,說我像個咖啡館,而非閤家光臨的飯館。」

遠方之人 來信6年

「經典情人給了我一些錢念書,但我好像沒給過他什麼。如果說小說是作者的半自傳體的話,《慈悲情人》裡有一個人物,從遠方寫了5、6年的信給我,我已經感動,但偶爾才回他,後來他也不見了。有些人的感情十分細膩,不斷陳述給予。愛情的天秤很難平衡。當對方給你太多時反而不太珍惜,當對方不再給予,才發現時間已經不回返。」
得之於人者多,鍾文音寫下了這本《我虧欠我所愛的人甚多》,所虧欠的愛,用創作償還了眼淚。■記者蔡碧月採訪整理

【她的二三事】

25歲時你在做什麼?她,25歲得文學獎;20年來寫不停手,《女島紀行》、《昨日重現》、《豔歌行》……作品產量驚人。1969年出生的鍾文音,喜歡畫畫偶爾攝影,九○後優秀小說家及散文家。

愛的溫度 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

楊嘉敏

談戀愛時,每位戀人身上都會帶有一個控溫計,來衡量戀人和戀情的溫度。

有位朋友這陣子在談戀愛,老是覺得對方像隻牛一樣,反應又慢又笨,跟他交往感受不到戀愛的氛圍和溫度,好幾次都想從這段關係中逃跑。過了一陣子之後,終於慢慢適應對方的溫度,她才了解—原來不夠熾熱的溫度,其實也是一種溫度。

朋友的例子,讓我聯想到愛情就像泡茶,可熱沖也可冷泡。熱沖的愛情,茶葉瞬間在水中舒展開來,茶香隨著往上騰升的水蒸氣迅速地迸發出來,一下子就能品嘗到茶的滋味,但來得快去得也快;冷泡的愛情,茶葉像胎中的嬰兒,慢慢地將四肢伸展開來,茶香隨著時間的醞釀緩緩散發出來,來得慢但也去得慢。

聰明的戀人不管遇到熱沖或是冷泡式的愛情,都會運用自身的控溫計,將戀情的溫度控制在自己和對方能接受的範圍內,那麼愛情將會是冷熱皆宜的蜜汁。

婚友社歷險記 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

花米曲

前幾天,在朋友的舌燦蓮花下,我踏進了某家知名的婚友社。

推開大門,未出現預期的媒人婆,反倒環境裝潢舒適,還有淡淡玫瑰花香,幾個穿制服和高跟鞋的小姐們忙碌地來回穿梭。

接待我的是個年輕妹妹,她拿了資料表給我填,密密麻麻,比求職履歷表還複雜。沒想到我也有這一天,竟然得要寫「求偶履歷表」,心中一陣感嘆,悠悠提起筆來。

嘔心瀝血寫完後,有位熟女走過來。

她看了看我的資料,然後要求影印身分證、學歷證書和工作證明,說是為大家好,所以嚴格把關以防造假,再「喀擦」幫我拍張照,我懷疑接下來可能要叫我交出體檢證明,確保良好生育能力。

「花小姐,妳要參加聯誼活動?」

「對!」表格上有各類活動,我勾了這個。

「妳是想找結婚對象還是朋友?」

「朋友……呃,不……是結婚對象!」差點忘記此行目的。

「如果要找結婚對象,不建議妳參加聯誼,因為這類活動的年齡層都比較低,不適合妳……我們已經有年紀了,是該找個結婚對象,不是來浪費時間。」從小姐的口中,我突然覺得自己是個燙手山芋。

「那我適合參加什麼?」本人信心開始動搖。

「妳適合一對一!把擇偶條件都列出來,我們幫妳篩選配對,適合的再安排見面,這樣不會浪費時間,也比較容易找到理想的對象。」小姐滔滔不絕,想辦法要把我推向婚姻大門。

「那一對一怎麼收費?」我想天下沒有白吃的午餐吧!

「我們是收年費,很划算喔,成功率也很高。」小姐從身後拿出價目表來。

「每年按照年紀收費?」我快速瀏覽到自己在婚姻市場的價格,竟逼近4萬元,是最高收費等級!嘖嘖,還以為34歲芳華正盛哪,沒想到已屬婚姻市場的滯銷系列,必須支付高價,才能平衡銷售我的高困難度。

我忍不住想起保險也是這種收費機制。

「不是這麼說啦!妳知道的,不管男生幾歲,都會設定要30歲以下的女生啊,所以我們比較難幫妳媒合,收費當然比較高,但妳想想,花這點錢,如果能夠找到適合對象,多值得啊!」小姐為了業績,開始述說我的劣勢,卻愈描愈黑地讓我看到婚姻如此物化難以扣門。

「年紀大還算好呢,找第二春的女生才難!不管幾歲,只要離過婚或喪偶,都很難推薦,尤其是有小孩的……男生就不同了,第二春還是行情很好。」小姐發動三寸不爛之舌。

「第二春最困難?可是我和第二春的價錢一樣耶!」我的眼睛老早在價目表上轉了一圈。

「唉呦,不是這麼說啦…」小姐頓時支吾起來。

離開婚友社,走在微風徐徐的街道上,看著櫥窗裡的展示品美麗動人、待價而沽,想著自己也有價格,不禁莞爾一笑,不管時代如何變遷,婚姻終究能以各種包裝進行交易呀!

女人呀,只有認知自己無價,真愛才會無價,婚姻不過是附屬品!

是愛還是需要 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

雪樂

當我們說「我愛你」的時候,到底是我「愛」,還是我「要」?

很多人說自己「愛」著某人的時候,有時並不是真正地愛著,也許他們只是「需要」。例如,因為失戀,急於找到一個能幫自己轉移目標的對象,或是愛的不是情人本身,而是對方能給予自己的附加價值,如金錢、地位等,這樣的愛,幸福嗎?

心理學家弗洛姆指出,所謂的真愛,應該是「我需要你,因為我愛你」,而不是「我愛你,因為我需要你」,後者只是一種假愛的表現。

如果你經常聽到情人跟你抱怨:「你是不是不再愛我了。」其實這樣的話更深層的意義是情人想對你表達:「你沒有滿足我的需要。」因為你無法滿足他,所以導致他開始對你付出的愛感到懷疑,而這樣的行為正是心理學家眼中的「假愛」,因為這樣的愛,是條件式的愛情,這樣的戀情,很容易因為一方無法再滿足另一方的要求而宣告瓦解。

而「我需要你,因為我愛你」類型的情人,則不容易因為對方的些微改變而對此戀情動搖,他們會試著體會、溝通、解決,而不是無理取鬧地理論、索求、談條件。

一個真正愛你的人,是絕對不會對你說出「你如果怎樣怎樣,我就分手」或是「你為什麼都不怎樣怎樣」,因為他需要你源自於愛你,基於這樣的真愛,他怎麼捨得讓你為難,或是隨便就能轉身離開呢?

痛在失戀心碎時 ~【正妹創業向錢衝連線】

星期日, 八月 4th, 2013

水瓶鯨魚

日劇《神探伽利略》湯川教授喜歡說:「萬事皆有因。」

心痛也是。

只是心痛到昏倒,合不合乎科學呢?

失戀心痛 是心病還是心臟病

S小姐最近總在上班中昏倒,醒來,她撫著心、流著眼淚說:「因為心痛。」

朋友們關懷地說:「妳應該去做一次完整的身體檢查。」

其實,大夥兒都話不由心,S小姐長得高大威猛,既不是柔弱的林黛玉,更非捧心的西子,只是她最近失戀了!談了7年、論及婚嫁的同齡男友劈腿一個嫩模,是不是模特兒不知道,嫩倒是很嫩,才18歲,30歲的S心碎地失去人生方向。

失戀的經驗,每個人或多或少都有過,但因為心痛昏倒,卻不是常規,總覺得那是電影和電視劇才有的狗血情節。

S乖巧地聽從朋友們的建議,去了大醫院檢驗,心臟沒毛病,醫生說:「可能有點心律不整……」心律不整,很多女人都有的毛病,是挺麻煩確認的症狀,因為若不在心跳過急、過慢那一瞬間做心電圖,很難判斷,否則就得帶一個儀器24小時監測,誰都不願意帶那麻煩的機器。

過度傷心的痛 湯川教授肯定不懂

S經常說:「我一想到他竟然找一個小12歲的女友,我就心痛。」嫩妹小三比男人小12歲,也比S小12歲。

任誰都會心痛,女人難受消逝的美好時光,更難消受和青春肉體競爭……男人也差不多,日劇《最後的灰姑娘》(或譯為《灰姑娘拉警報》),當39歲的篠原涼子和24歲的三浦春馬談起差距15歲的姊弟戀,藤木直人心痛起來。

心痛是一種什麼樣的感覺?《神探伽利略》湯川教授肯定不懂,不過飾演湯川教授的福山雅治肯定瞭解,他說:「我很喜歡這個角色,和我的性格某部分很像,可是湯川對愛情完全無感,我覺得那太奇怪了……」

情傷的痛楚 導致生理疼痛反應

S的朋友們都不是湯川教授,誰都不會無聊到以物理學來分析S,可惜,誰也都不是醫生,無法體會那種心痛到昏厥的感受,當S某次昏倒,叫了救護車,友人A和B開始覺得S太矯情、太耽溺在褪色的愛情中,失戀怎麼會昏倒這麼多次?這是一種病態,因此對S逐漸地失去耐心。

事實上,美國有份研究報告,指出分手確實會有生理上的痛楚。

美國哥倫比亞大學研究人員邀請40位剛經歷分手或被男友拋棄的女性參與實驗,經過觀看普通朋友與前男友的照片後,研究人員再為這些女性進行腦部掃描發現,當這些女性回憶被拋棄過程時,其大腦反應的痛楚程度,與手握一杯過燙的咖啡一樣。研究人員史密斯表示,「常聽人說:『分手後真的令我心痛。』可不是說說而已。」研究人員指出,在實驗中,當受測者想起過去戀情時,其腦部的次級體感皮質區會出現反應,該部位在身體出現疼痛時也會產生反應,和經歷親人死亡很相似。

心痛找不到出口 靠時間淡化

看到這份媒體報導的是A,上週她老公在某一個深夜喝得爛醉回家,意外坦承他外面有女人,A氣得狂罵,罵著罵著,老公卻睡著了。A在客廳走來走去,心痛地捶打胸口,想著如果可以這樣昏死過去該多好……然後,A突然想起S。

蘇芮有首老歌《心痛的感覺》,上週唱KTV的時候,A和S合唱起來,一面唱一面哭,放聲大哭到不能自己,B和我則愣在一旁不知所措。

只是,聽著老歌,慢慢地、慢慢地,我記起非常遙遠的青春期的初戀,彷彿也曾經有過這樣心痛的感覺,放不了手、不甘心、不甘願的疼,找不到出口,不知道該怎麼辦?那一年沒有KTV和網路。

這是湯川教授不懂的痛,也是我過了40歲之後,逐漸忘卻的事。